브로콜리는 타임지 선정 세계 10대 푸드로 선정된 적이 있을 정도로 몸에 좋은 식품입니다. 우리가 먹는 브로콜리는 꽃 부분이고, 줄기는 꽃대라고 해요. 꽃 부분을 먹는 양배추 중의 한 종류가 이탈리아에서 품종 개량되면서 지금 브로콜리가 되었어요. 상온에서 모습이 변하지 않는 콜리플라워와는 다르게 브로콜리는 수확 후에 변색되기 때문에 과거에는 유통량이 적었는데, 저온 유통 기술이 개발되고 냉장고가 보급된 이후 브코롤리의 생산과 유통이 급속히 확대되었다고 합니다.
현재 브로콜리는 다양한 음식에 이용되고 있는데요. 살짝 데쳐서 초고추장만 찍어 먹기도 하고, 각종 볶음 요리, 스파게티, 샐러드, 스프 등 많은 음식에 들어가고 있어요. 저도 브로콜리를 좋아하는 편인데, 최근에는 좀 더 간편하게 활용할 수 있는 냉동 브로콜리를 구매해서 먹는 편입니다. 그렇다면 몸에 좋기도 정평이 난 브로콜리 효능에는 과연 어떤 것들이 있는지 한 번 살펴볼까요?
<브로콜리 효능>
브로콜리 효능 1 혈관 질환을 개선한다
브로콜리에는 고혈압의 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370mg이 들어 있다고 하는데요. 칼륨은 몸에 쌓여 있는 안 좋은 좋지 못한 노폐물들을 내보내줍니다. 또한 식이섬유가 풍성해서 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데요. 그리고 브로콜리에 들은 설포라판 성분이 혈관을 보호하는 효소의 생산을 촉진하고, 세포를 손상시키는 분자의 수를 73%까지 감소시킨다고 해요. 브로콜리의 이런 기능은 혈관벽의 긴장도를 낮추어 혈관 확장에 도움을 주기 때문에 심장박동의 정상치를 유지하는 데에 도움이 됩니다.
브로콜리 효능 2 면역력을 향상시킨다
브로콜리에 포함된 각종 영양소는 우리 몸에서 독소를 배출하고 면역력을 높여주는데요. 브로콜리의 브로리코라는 성분은 백혈구의 일종인 NK세포가 활성화되도록 돕는데, 이것은 홍삼에 들어 있는 사포닌의 60배, DHA의 70배, 프로폴리스의 1,000배 효능이라고 합니다. 요즘 같이 면역력이 중요한 시기에는 브로콜리의 면역력이 필요하다고 할 수 있겠네요.
브로콜리 효능 3 항암 효과가 있다
브로콜리에 함유된 설포라판과 인돌 화합물은 항암 작용이 있다고 하는데요. 인돌은 에스트로겐에 민감하게 반응하는 유방암 세포의 성장과 전이를 억제해주며, 평소에 브로콜리를 즐겨 먹는 사람은 폐암, 위암, 유방암, 대장암, 전립선암, 자궁암 등에 걸릴 위험도가 감소한다는 것이 여러 연구를 통해 알려졌다고 합니다.
브로콜리 효능 4 피부 건강에 좋다
브로콜리에 들어 있는 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해서 노화를 늦추고, 탄력 있는 피부 유지에 도움이 되는데요. 그리고 브로콜리의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하기 때문에 깨끗한 피부로 가꾸는 데에 보탬이 됩니다. 비타민E는 피부 노화를 막아주고, 비타민A는 피부 저항력을 올려준다고 하네요.
브로콜리 효능 5 눈 건강에 도움이 된다
브로콜리에는 루테인과 지아잔틴 성분이 포함되어 있어 안구의 백내장이나 황반변성 등을 예방하는 데에 긍정적인 영향을 준다고 하는데요. 그리고 눈에 쌓인 피로를 해소하고, 눈이 침침한 증상을 개선해준다고 해요. 노안과 야맹증으로 불편함을 느끼시는 분들도 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 도움을 얻을 수 있다고 합니다.
브로콜리 효능 6 빈혈을 예방한다
브로콜리에 함유된 엽산, 철분, 비타민C, 비타민B12, 피토케미컬 등의 성분들이 혈액의 생성을 촉진시켜 빈혈을 예방하고 개선시키는 데에 도움이 되는데요. 철분은 체내 헤모글로빈 수치를 높여주며, 클로로필 성분은 피를 생성하는 조혈작용을 통해 피를 맑게 만들고, 혈액순환을 원활하게 하며, 혈전을 방지해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환의 예방에도 효과를 보입니다.
브로콜리 효능 7 다이어트에 좋다
브로콜리는 다이어트를 할 때 반드시 먹게 되는 식품 중 하나인데요. 브로콜리의 칼로리는 100g당 약 28kcal이며, 포만감이 좋기 때문에 체중감량을 원할 때는 식단에 브로콜리를 넣는 것이 도움이 됩니다. 브로콜리는 포만감이 좋을 뿐 아니라 식이섬유가 풍부해서 다이어트 중에 쉽게 나타나는 변비 증상을 개선하며, 몸속의 노폐물을 배출하는 효과도 있고, 부종을 완화하는 작용도 합니다.
<브로콜리 씻는 방법>
브로콜리는 꽃 부분이 빽빽하게 채워져 있고, 흐르는 물에 씻으면 물이 잘 흡수되지 않아서 안쪽까지 씻기지 않아요. 그래서 대충 씻으면 안쪽에 있는 먼지나 이물질, 벌레까지 함께 먹을 수도 있다고 하는데요. 그래서 데치기 전에 먼저 소금물에 담궈 두는 것을 추천하는데요. 먼저 브로콜리가 잠길 정도로 물을 받은 다음 소금을 한 스푼 넣어 휘휘 저어 녹이고 브로콜리를 넣어주는데 꼭 꽃 부분이 잠기도록 거꾸로 넣어주셔야 합니다. 만약 잘 잠기지 않는다면 다른 그릇 등으로 눌러서 잠기도록 해주세요. 대략 30분 정도 담가두면 먼지와 오염물질이 제거된다고 해요.
<브로콜리 데치는 방법>
위의 방법으로 브로콜리를 세척했다면 이제 데쳐줘야 하는데요. 일단 데치기 전에 브로콜리를 먹기 좋게 썰어줍니다. 그리고 냄비에 물을 넣고, 소금을 조금 넣은 뒤에 끓여줍니다. 물이 끓으면 브로콜리를 넣어주는데요. 오래 데치면 물러지기 때문에 크기에 따라서 30초~1분 정도만 데쳐주면 된다고 해요. 데쳐준 브로콜리는 빠르게 건져서 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺴주면 됩니다.
이상으로 브로콜리 효능과 브로콜리 씻는 방법, 브로콜리 데치는 방법까지 살펴보았습니다. 특유의 식감과 맛으로 브로콜리를 잘 안 드시는 분들도 많은데요. 몸에 좋은 브로콜리를 꾸준히 드시고 브로콜리 효능을 누려보시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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