살면서 방귀를 안 뀌는 사람은 없지만, 아무래도 각자의 장 상태에 따라 방귀를 자주 뀌는 사람이 있고, 자주 안 뀌는 사람이 있습니다. 개중에서도 냄새가 별로 없는 사람도 있는 반면 방귀만 뀌면 냄새가 지독해서 주변 사람들의 코를 괴롭히는 사람도 있지요.
방귀는 음식과 함께 입으로 들어간 공기가 장 내용물이 발효하면서 생긴 가스와 혼합된 것인데요. 이산화탄소, 수소, 질소, 에탄, 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등으로 이루어진다고 해요. 질소, 산소, 이산화탄소, 수소, 메탄 등은 무색 무취이지만, 대장에 특정한 세균이 있거나 섭취한 음식에 따라서 암모니아, 황화수소 등이 생성되면서 악취가 난다고 합니다.
우리는 방귀 냄새가 지독하면 혹시 장에 어떤 병이 생긴 것은 아닌지 걱정이 들기도 하는데요. 그렇다면 방귀 냄새가 심한 이유는 무엇일까요? 이번에는 그 이유에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
<방귀 냄새가 심한 이유>
방귀 냄새가 심한 이유 1 변비
우리가 변비에 걸리면 변이 배설되지 못해서 장 속에 변과 가스가 쌓여 있게 되는데요. 이것이 오랫동안 장내에서 있으면 가스가 발효되면서 방귀 냄새 지독해지고, 그렇게 지독해진 가스가 배출되면 악취가 나는 것이지요.
방귀 냄새가 심한 이유 2 콩류나 유제품의 과다 섭취
콩이나 유제품은 몸에 해로운 식품은 아니지만 한꺼번에 많은 양을 먹으면 방귀 냄새가 심해질 수 있습니다. 특히 우리 나라 사람은 유제품을 소화시키는 유당분해효소가 적기 때문에 유제품을 먹으면 가스가 많이 생긴다고 합니다. 이 외에도 고구마, 감자, 옥수수 등이 가스를 많이 만드는 식품으로 알려져 있습니다.
방귀 냄새가 심한 이유 3 고단백, 고지방 식품 섭취
평소에 기름진 음식을 많이 섭취하거나 고단백 식품을 많이 먹으면 방귀 냄새가 심해지는데요. 고단백, 고지방 식품을 많이 먹으면 몸에서 단백질과 지방을 분해하면서 가스의 냄새가 심해질 수 있습니다. 방귀 냄새가 심하다면 고단백, 고지방 음식보다는 채소나 과일을 섭취하는 것이 좋아요.
방귀 냄새가 심한 이유 4 소화 불량
원활하지 못한 장 활동으로 방귀 냄새가 심해지는 경우가 많지만, 소화가 잘 되지 않아서 방귀 냄새가 심해지는 경우도 있습니다. 소화가 잘 되지 않는 기름진 음식 등을 많이 먹으면 소화가 잘 되지 않고 쌓여 고약한 냄새가 생성됩니다. 이것이 한번에 배출되면서 방귀 냄새가 심해질 수 있습니다.
방귀 냄새가 심한 이유 5 대장질환
방귀 냄새가 독한 경우가 몇 달씩 이어진다면 대장에 문제가 생겼을 가능성도 있습니다. 방귀 냄새가 심하다고 해서 무조건 대장암이라고 할 수는 없지만, 그래도 병원에 가서 대장내시경을 해보는 것이 좋습니다. 대장에 암이 생기면 정상 세포가 흡수할 영양분을 다 빼앗아가고, 정상 세포까지 잡아 먹으면서 세포가 괴사하고 썩게 되기 때문에 방귀 냄새가 독해질 수 있습니다.
<방귀 냄새를 줄이려면>
탄수화물보다는 단백질과 지방이 방귀 냄새를 더 독하게 만듭니다. 장에 있는 세균은 지방이나 단백질의 분해 산물로 생긴 찌꺼기를 먹으며 지방산이나 유황이 섞인 가스를 배출하는데, 이 냄새가 지독하기 때문입니다. 이 과정에서 생기는 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등의 성분에서 냄새가 나는 것입니다. 냄새가 심한 방귀를 유발하는 대표적 음식이 달걀이므로 고약한 냄새를 줄이고 싶다면 달걀 섭취를 줄여보는 것도 도움이 됩니다. 채소보다 고기를 많이 먹으면 냄새가 독해지므로 지나친 고기 섭취는 자제하고, 섬유질이 많은 정제하지 않은 곡류, 신선한 채소와 과일을 먹으면 방귀 냄새가 고약해지는 것을 줄일 수 있습니다. 그리고 대장의 건강을 위해서는 운동을 꾸준히 해서 체중을 정상으로 유지하는 것도 중요합니다.
이상으로 방귀 냄새가 심한 이유에 대해 알아보았습니다. 우리의 방귀 상태는 아무래도 식습관과 직결되는 부분이 큰데요. 자신의 방귀 냄새가 신경 쓰인다면 현재 먹고 있는 음식을 체크해보고 개선할 부분이 있는지 살펴보는 것이 좋겠네요. 읽어주셔서 감사합니다.
댓글