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하루하나식단정보

단호박 효능 9가지와 단호박 요리

by 커피는하루한잔 2022. 9. 15.

단호박은 서양 호박의 한 품종으로, 겉은 짙은 녹색으로 단단하고, 안은 노란색입니다. 크기가 다양해서 미니 단호박도 있습니다. 단호박은 영양가가 풍부하다고 알려진 식품 중 하나인데, 노란 속 부분만이 아니라 껍질과 씨앗 부분에도 영양이 함유되어 있다고 합니다. 하지만 어떻게 해 먹어야 할지 몰라서 선뜻 손이 잘 가지 않는 식품이기도 합니다. 그래서 이번에는 단호박 효능과 함께 단호박을 맛있게 먹을 수 있는 단호박 요리에 어떤 것들이 있는지 살펴보고자 합니다.

 

단호박 효능

 

<단호박 효능>

 

단호박 효능 1 부기를 빼준다

단호박은 칼륨을 섭취하기 좋은 음식으로 부기를 빼주는 효과가 있습니다. 사람의 몸은 염분을 지나치게 섭취하면 수분이 쌓이면서 몸이 붓게 됩니다. 부기를 빼려면 이 불필요한 수분을 배출해야 합니다. 칼륨은 이렇게 남는 염분을 배출하는 작용을 하며, 수분도 함께 배출합니다. 그러면 붓기가 해소됩니다. 단호박에 포함된 칼륨의 양은 채소나 과일 중에서 굉장히 높은 수준입니다. 칼륨은 물에 녹아 나오는 성질이 있기 때문에 수프로 만들어 먹으면 좋습니다.

 

단호박 효능 2 면역력 향상에 도움이 된다

단호박에 포함된 비타민A, 비타민C, 비타민E는 면역과 관련된 영양소입니다. 비타민A는 바이러스나 세균의 침입을 막는 작용이 있고, 비타민C는 세균으로부터 몸을 보호하는 백혈구의 기능을 높여줍니다. 비타민A, C, E는 항산화 작용이 있기 때문에 면역력을 떨어뜨리는 활성산소를 제거해줍니다. 이런 비타민을 제대로 섭취하면 면역 시스템이 정상적으로 돌아가는 데에 도움이 됩니다. 비타민 A, E는 지용성 비타민이라서 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 올라갑니다. 그러니 기름을 이용해서 요리를 하거나 고기와 함께 요리하면 효율적으로 영양 섭취가 가능합니다.

 

단호박 효능
단호박 효능

 

단호박 효능 3 피부 건강을 지켜준다

단호박에 들어 있는 비타민A는 피부의 건조를 막아주고, 비타민C는 콜라겐을 만드는 데에 필수 영양소입니다. 특히 단호박에 함유된 비타민C는 바나나와 사과보다 훨씬 많은 양이 들어 있습니다.

 

단호박 효능 4 항산화 작용으로 노화를 방지한다

단호박에 들어 있는 비타민 A, C, E의 항산화 작용은 면역력을 향상시킬 뿐 아니라 노화도 막아줍니다. 그중에서도 비타민E는 특히 항산화력이 강하다고 합니다. 노화의 원인이 되는 활성산소는 스트레스, 자외선, 흡연이나 음주 등에 의해 증가합니다. 스트레스를 많이 받는 사람이나 흡연 혹은 음주를 자주 하는 사람은 단호박을 먹으면 비타민을 보충하는 데 도움이 됩니다.

 

단호박 효능
단호박 효능

 

단호박 효능 5 변비를 개선한다

단호박에는 변비를 개선하는 데 도움이 되는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 단호박의 껍질에도 들어 있으므로 식이섬유를 좀 더 풍족하게 먹고 싶다면 껍질째 조리하는 메뉴를 고릅니다.

 

단호박 효능 6 다이어트에 도움이 된다

단호박은 100g당 약 60kcal로 칼로리가 낮은 편이고 식이섬유가 풍부하기 때문에 적게 먹어도 포만감을 많이 주는 식품입니다. 붓기를 빼주는 효과도 있기 때문에 다이어트할 때 먹으면 도움이 됩니다.

 

단호박 효능 7 눈 건강을 개선해준다

단호박에 들어 있는 베타카로틴 성분이 안구건조증과 백내장 같은 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 루테인이 함유되어 있어 시력을 보호해줍니다.

 

단호박 효능

 

단호박 효능 8 항암 효과가 있다

단호박에는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하여 암을 유발하는 유해 물질을 막아주고, 암세포의 발생과 진행을 막아주어 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

단호박 효능 9. 당뇨 예방

단호박은 인슐린의 분비를 도와주기 때문에 당뇨병에 도움이 되는 식품이라고 알려져 있습니다. 특히 페놀산 성분이 비만과 당뇨병을 예방해주고, 칼륨 성분이 체내에 축적된 나트륨을 배출시켜줍니다.

 

단호박 효능

 

<단호박 요리>

 

단호박 요리 1 단호박 샐러드

단호박 샐러드는 단호박을 많이 먹는 방법 중 하나입니다. 단호박 속을 파내고 자른 뒤 찜기에 찐 다음 잘 으깨줍니다. 찜기에 찌는 것이 번거롭다면 껍질째 잘게 자른 단호박을 내열 용기에 넣고 물을 1큰술 정도 넣은 뒤 랩을 감싸고 전자레인지에 넣습니다. 상태를 보면서 4~5분 정도 가열하면 됩니다. 여기에 마요네즈, 꿀, 버터 등을 넣고 버무려 주기만 하면 완성입니다. 단호박 껍질에는 단호박의 속 부분보다 비타민A가 더 많이 함유되어 있고, 식이섬유도 많이 들어 있으므로 샐러드를 만들 때 껍질을 벗기지 않고 만들면 영양을 섭취하는 데 좋습니다.

 

단호박 요리 2 단호박 죽

영양이 풍부한 단호박을 죽으로 만들어 먹으면 아침 대용으로 먹기에도 좋고, 환자식으로 먹을 수도 있으며, 달콤하기 때문에 간식으로 먹어도 제격입니다. 불린 찹쌀에 단호박을 잘게 썰어 냄비에 넣고 물을 충분히 넣은 다음 잘 저어가며 끓여줍니다. 소금이나 설탕으로 간을 살짝 맞춰주면 됩니다.

 

단호박 요리
단호박 요리

 

단호박 요리 3 단호박 씨앗 볶음

단호박의 씨앗에는 칼륨, 철, 아연, 식이섬유, 리놀산이 들어 있으므로 건강을 챙기고 싶다면 씨앗까지 먹기를 추천합니다. 단호박의 씨앗을 가볍게 씻어준 뒤에 물기를 제거하고 내열 용기에 넣어 랩을 씌우지 않은 상태로 전자레인지에 돌려줍니다. 중간에 한 번 뒤섞어 준 뒤에 다시 돌려서 전체적으로 바삭바삭하게 건조된 상태를 만들어줍니다. 그다음 프라이팬에 기름을 둘러 약한 불로 천천히 볶은 뒤에 소금을 뿌려 완성합니다. 이를 안주나 간식으로 먹으면 좋습니다.

 

단호박 요리 4 단호박 튀김

주로 일식집에 가면 많이 볼 수 있는 것이 단호박 튀김입니다. 속을 파낸 단호박을 껍질째 얇게 썰어서 튀김옷을 입힌 다음 튀겨주면 됩니다.

 

단호박 요리
단호박 요리

 

단호박 요리 5 단호박 훈제오리찜

훈제오리, 양파, 마늘, 브로콜리, 양배추 등의 재료를 먼저 프라이팬에 볶은 뒤에 각종 양념으로 간을 맞춰줍니다. 단호박의 위쪽만 네모나게 잘라준 뒤에 속을 파내고 그 속에 좀 전에 볶아둔 재료를 넣어서 채워줍니다. 마지막으로 모차렐라 치즈를 넣은 다음 잘라냈던 네모난 부분을 뚜껑으로 다시 덮어서 오븐이나 에어프라이어에 돌려주면 완성입니다.

 

단호박 요리 6 단호박을 그대로 즐긴다

단호박을 얇게 썰어서 구워 먹거나 찜기에 찐 단호박을 그냥 먹어도 훌륭한 간식이 됩니다. 다이어트 중이라면 한 끼 식사로도 충분할 것입니다.

 

단호박 요리

 

단호박을 실온에 보관한다면 10℃~15℃ 온도를 유지할 수 있는 그늘진 곳에 두면 보름 정도 가능하다고 합니다. 냉동실에 넣을 때는 씨와 속을 빼내고 랩으로 싼 뒤에 넣으면 오래 보관할 수 있습니다.

단호박은 영양이 풍부하고 몸에 좋은 음식임에 틀림없지만 탄수화물과 당질도 들어 있으므로 과식하지 않도록 합니다. 그리고 단호박에는 쿠쿠르비타신이라는 항암성분이 들어 있는데, 과도하게 먹으면 복통이나 구토를 유발할 수 있으나 주의하시기 바랍니다. 단호박은 몸에 좋다고 정평이 나 있는 식품이므로 적당량을 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 것입니다.

 

이상으로 단호박 효능과 단호박 요리에 관해 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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