양배추는 우리 식탁에 빼놓을 수 없는 필수 식품입니다. 일단 가장 많이 먹는 것이 양배추 샐러드인데요. 돈까스집에 가면 항상 양배추 샐러드가 옆에 함께 나오는 것은 마치 정해진 규칙처럼 되어 있습니다. 아무래도 돈까스는 고기를 튀긴 요리이기 때문에 위장에 좋은 양배추와 함께 먹으면 좋기 때문이 아닐까 싶습니다. 그 외에도 닭갈비, 제육볶음, 떡볶이 등의 각종 요리에 들어가는 것은 물론이고, 삶아서 쌈으로 먹기도 하고, 양배추롤을 만들어 먹기도 하며, 코울슬로로 만들어 먹어도 참 맛있습니다.
이렇게 우리 식생활에 빠지지 않고 등장하는 양배추는 흔히 위나 장에 좋다는 말을 많이 합니다. 저 역시 역류성 식도염으로 고생할 때 양배추즙도 먹고, 양배추 음식을 많이 먹었는데요. 그저 위에 좋다고만 알고 있을 뿐 정확한 양배추 효능에 대해 알아본 적은 없었습니다. 그래서 이번에는 양배추 효능에 대해 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.
<양배추 정보>
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로, 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 시설재배를 하고 있기 때문에 계절에 상관없이 언제나 즐길 수 있는 채소입니다. 양배추를 고를 때는 겉잎이 연한 녹색이고, 단단한 것을 고릅니다. 양배추를 쪼갰을 때 노란색으로 변한 부분이 많으면 좋지 않습니다.
양배추 성분 중 하나인 비타민U는 열에 민감하기 때문에 열을 오래 가하면 효능이 떨어진다고 합니다. 양배추를 보관할 때는 겉의 잎으로 양배추의 몸통을 싸서 냉장고에 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다. 하루 권장량은 양배추 한 통의 1/4 정도라고 합니다.
<양배추 효능>
양배추 효능 1 위 건강에 도움을 준다
양배추가 위에 좋다는 것은 널리 알려진 사실인데요. 양배추에는 십이지장의 점막을 보호해서 재생을 돕는 비타민 U와 K가 함유되어 있다고 합니다. 특히 비타민 U는 점막의 회복을 빠르게 하는 효과가 있고, 비타민K는 궤양 때문에 생긴 출혈을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 또한 양배추의 풍부한 섬유질과 수분은 변비를 예방해주고, 소화기관을 건강하게 유지하는 데에 도움을 줍니다. 양배추를 발효 형태로 먹으면 프로바이오틱스가 증가해서 위와 장을 튼튼하게 해준다고 합니다.
양배추 효능 2 다이어트 효과가 있다
양배추는 지방의 함유량이 아주 적고, 섬유질이 풍부하다고 합니다. 양배추의 칼로리는 100g에 20kcal밖에 되지 않을 정도로 저칼로리 식품입니다. 양배추는 한 통에 대략 800g 정도라서 한 통을 다 먹어도 200kcal 정도밖에 되지 않습니다. 대개 한 번에 한 통을 다 먹지 않으므로 배부르게 먹어도 살이 찌지 않는 최고의 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.
양배추는 칼로리는 낮고, 포만감은 큰 채소로 식이섬유가 풍부해서 식사할 때 먹으면 식사량을 줄여 줍니다. 또한 다이어트를 하면 따라오는 변비를 예방해주고, 비타민A와 비타민C가 풍부하기 때문에 노폐물 제거에도 효과를 발휘합니다. 섬유질은 장의 운동을 원활하게 만들어서 배변 활동을 촉진하고, 독소를 배출해주기 때문에 이런 점은 체중을 감량하는 데에 효과적이라고 할 수 있겠습니다.
양배추 효능 3 피부 상태를 개선하고 노화를 방지한다
양배추에는 비타민 C가 많이 들어 있기 때문에 노화를 방지하고, 스트레스를 해소하며 면역력을 강화시켜주어 피부 미용에 큰 도움을 줍니다. 항산화 성분은 피부 건강에 중요한 역할을 하는데요. 양배추에는 피부의 노화 과정을 늦춰주는 다양한 항산화 성분이 풍부히 들어 있습니다.
활성산소는 주름, 피부 변색 등 피부 상태를 안 좋게 하는 원인인데, 양배추에 함유된 카로티노이드 성분은 노화 세포의 원인이 되는 활성산소를 제거해 상피 세포의 재생을 도와줍니다. 그러면 노화 예방은 물론 탄력 있는 피부를 유지해주지요. 양배추의 안토시아닌 또한 활성산소의 제거를 도와주는데, 역시나 노화 예방에 효과가 있습니다. 이 성분은 일반 양배추보다 적양배추에 더 많이 들어 있다고 합니다. 그리고 활성산소 제거를 도와서 해독 작용을 하는 셀레늄 성분도 많이 들어 있고, 설포라판 성분이 몸 안의 헬리코박터균을 제거해주기까지 해서 성인병을 예방하는 효과까지 누릴 수 있습니다.
양배추 효능 4 고혈압을 예방하고 혈관을 건강하게 해준다
양배추는 혈관을 건강하게 하고 고혈압을 예방하는 효능도 있습니다. 양배추에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 과하게 축적되어 있는 나트륨을 배출합니다. 그러면 혈관의 수축을 막아주고 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 설포라판 성분이 혈전 생성을 억제하며, 혈액순환을 개선해서 동맥경화 예방에 좋은 효과가 있습니다. 혈관 확장으로 혈류 개선에 도움을 주고, 혈압을 높이는 체내 나트륨과 노폐물을 제거해주는 역할을 하는 양배추는 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.
양배추의 수용성 식이섬유는 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다. 양배추의 푸른 잎 부분에 들어 있는 설포라판 성분이 혈전이 생기는 것을 억제해서 혈관 관련 질환이 생기는 것을 방지해줍니다.
양배추 효능 5 암을 예방하는 작용이 있다
양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 항암 작용을 해서 각종 암이 발병할 위험을 낮춰줍니다. 따라서 결장암, 직장암 예방에 도움이 되며, 유방암의 발병률도 낮춰줍니다. 일주일에 최소 두 번 이상 양배추를 섭취한 여성은 섭취하지 않은 여성에 비해 유방암 발병률이 상당히 낮아진다는 연구 결과도 나와 있습니다. 양배추에 함유된 인돌-3-카비놀 성분이 암세포의 증식을 억제하고 자궁 및 유방에 에스트로겐 수용체가 존재하지 못하게 하므로 유방암은 물론 자궁경부암을 예방하는 효과까지 양배추를 통해 누릴 수 있습니다.
양배추 효능 6 체내의 독성 물질을 제거한다
양배추에는 비타민C와 황 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 발생하는 독성을 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 인돌-3-카비놀이 간 독성을 제거해주기 때문에 양배추는 몸에 쌓인 독성을 해독하는 효능이 있다고 할 수 있습니다. 독성 물질들은 체내에 많이 쌓이면 류머티즘 관절염, 피부병, 통증을 유발할 수 있습니다. 양배추를 꾸준히 섭취하면 체내에 쌓인 독성 물질을 제거해주기 때문에 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
양배추 효능 7 골다공증을 예방한다
양배추가 소화기 계통에 좋다는 이야기는 많이 들어 보았겠지만, 골다공증에 좋다는 이야기는 처음 들어 봤을 것입니다. 하지만 양배추에는 칼슘 함량이 우유보다도 높고, 칼슘을 흡수를 방해하는 옥살산 성분도 들어 있지 않아서 체내에 칼슘이 잘 흡수된다고 합니다. 또한 비타민K 성분이 뼈에 칼슘을 저장시킬 수 있도록 도와주기 때문에 골다공증을 예방하는 데에 효과가 있다고 할 수 있습니다.
<양배추 부작용>
양배추는 소화 과정에서 가스가 생성되기 때문에 지나치게 섭취하면 복부 팽만감이 생길 수 있다고 합니다. 그래서 장이 예민하거나 과민성 대장 증후군이 있는 사람은 불편함을 느낄 수 있습니다. 또한 비타민K가 들어 있는데, 이 성분은 신장이 안 좋은 경우 의사의 상담이 필요합니다. 그리고 양배추는 요오드 성분의 흡수를 방해하는 작용이 있으므로 오랫동안 과도하게 섭취하는 경우 갑상선 저하증을 유발할 가능성도 있다는 사실을 알아두어야 합니다. 양배추는 다이어트 식품이지만, 샐러드로 먹을 때 마요네즈 등의 소스를 과하게 뿌려 먹으면 칼로리가 확 올라가니 주의해야 합니다.
이렇게 양배추 효능과 양배추 부작용까지 알아보았습니다. 하루에 적정량을 지키면서 꾸준히 섭취한다면 양배추는 정말 몸에 좋은 채소라고 합니다. 그 점을 꼭 기억하시고 다양하게 양배추 음식을 즐겨보시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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