통풍은 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람만 맞아도 아프다고 해서 통풍이라고 한다는데요. 도대체 얼마나 아픈 것인지 상상이 안 가네요. 흔히 맥주를 많이 마시면 통풍 걸린다는 이야기를 하는데, 정말 맥주만 많이 마시면 걸리는 것인지, 통풍에 왜 걸리는 것인지 정확히 모르는 사람이 많을 것입니다. 그래서 이번에는 통풍에 해로운 음식을 살펴보면서 어떤 성분이 통풍을 유발하는지 한 번 알아볼게요.
<통풍의 원인>
통풍을 일으키는 가장 큰 원인은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지는 것입니다. 요산은 사람이 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물인데요. 이런 요산은 혈액 내에 있다가 소변을 통해 노폐물로 배출되는 것이 정상입니다. 하지만 요산이 정상적으로 배출되지 않고 체내에 쌓이면 결정이 생깁니다. 이 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되어 염증을 만들고, 극심한 통증을 느끼게 하는 통풍을 유발하는데요. 통풍 환자는 대개 혈액 내에 요산이 많은 고요산혈증인 경우가 많습니다.
요산 수치가 높다고 모두 통풍 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 통풍은 경과에 따라 무증상 고요산혈증, 급성 통풍성 관절염, 간헐기 통풍, 만성 결정성 통풍의 4단계로 나눌 수 있는데, 무증상 고요산혈증은 혈중의 요산 농도가 증가해도 증상이 나타나지 않은 상태를 말합니다. 통풍은 고혈압, 당뇨, 비만, 고지혈증 등의 질환과 과음, 서구화된 식습관, 스트레스 등에 의해 발생하기 쉽다고 해요.
<통풍의 증상>
통풍 때문에 통증이 오는 곳은 귀, 손가락, 발가락, 발목, 팔꿈치, 무릎 등의 부위인데요. 빨갛게 붓거나 통증이 느껴지게 됩니다. 엄지발가락에 통증을 느끼는 경우가 많다고 합니다. 바람만 맞아도 아프다는 이름답게 발가락이 양말에 스치기만 해도 통증이 느껴진다고 해요. 이 외에도 발열이나 오한 증상이 나타나기도 하고, 증상이 낮보다는 밤에 심해지는 특징도 있습니다.
<통풍에 해로운 음식>
통풍에 해로운 음식 1 맥주
맥주를 많이 마시면 통풍에 걸린다는 소리는 괜한 이야기가 아닌데요. 맥주는 통풍의 직접적인 원인이라고 할 만큼 퓨린의 함량이 상당히 높은데, 말린 표고버섯보다 6~7배는 더 많다고 합니다. 따라서 통풍이 있다면 맥주는 절대 마셔서는 안 됩니다. 건강에 좋다고 먹는 맥주효모도 통풍 환자들은 주의해야 합니다. 맥주와 비슷하게 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
통풍에 해로운 음식 2 육류
통풍 환자는 건강을 위해 고기 섭취량을 줄이는 것이 이롭습니다. 여기에는 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기 등 모든 고기 종류가 해당되며 특히 동물의 간에는 퓨린이 많이 들어 있으니 통풍 환자라면 피해야 할 음식입니다. 갑자기 고기를 끊을 수는 없으니 양을 줄여나가기를 권장합니다. 육류를 가공해서 만든 햄, 소시지 등도 될 수 있는 한 섭취하지 않도록 노력해야 합니다.
통풍에 해로운 음식 3 말린 새우 및 말린 멸치
말린 새우와 말린 멸치도 퓨린 함유량이 높아서 통풍에 해로운 음식에 해당합니다. 100g당 약 749mg으로 높은 편이기 때문에 섭취를 자제하는 것이 좋고, 말린 멸치 또한 100g당 746mg로 높은 퓨린 함량을 자랑하기 때문에 주의가 필요하다고 합니다.
통풍에 해로운 음식 3 과일주스 및 탄산음료
과일주스나 탄산음료에는 당분과 과당이 과도하게 들어 있는데요. 이런 당분과 과당은 요산 수치를 높인다고 합니다. 특히 탄산음료에 들어있는 과당은 혈중의 요산이 배출되는 것을 방해해서 고요산혈증을 유발하기 때문에 통풍의 증상을 악화시킨다고 하네요.
통풍에 해로운 음식 4 뱅어포
반찬으로 먹거나 안주로 종종 먹는 뱅어포도 통풍에 해롭다고 하는데요 뱅어포 100g에 약 470mg의 퓨린 성분이 함유되어 있기 때문이지요. 뱅어포는 조금만 먹어도 퓨린의 함량이 높기 때문에 통풍이신 분은 주의하셔야겠습니다.
통풍에 해로운 음식 5 말린 표고버섯
말린 표고버섯은 식감이 좋고, 향이 좋아서 일상적으로 다양한 요리에 쓰이는 식재료인데요. 건강에 좋을 것 같은 말린 표고버섯도 통풍에 해로운 음식이라고 합니다. 말린 표고버섯에도 퓨린이 다량으로 함유되어 있으니 주의하시기 바랍니다.
통풍에 해로운 음식 6 등푸른 생선
오메가3가 들어 있어서 몸에 좋다고 하는 등푸른 생선도 통풍에 해로운 음식이라고 하는데요. 등푸른 생선에는 고등어, 꽁치, 참치 등이 있습니다. 이런 등푸른 생선에는 건강에 좋은 성분도 있지만 100g당 약 150mg의 퓨린이 함유되어 있기 때문에 요산 수치를 높여 통풍을 악화시킨다고 하네요.
통풍에 해로운 음식 7 해산물
모든 해산물이 통풍에 안 좋은 것은 아니지만, 새우, 굴, 게, 홍합, 가리비, 오징어, 바닷가재 등은 조금씩만 먹는 것이 좋습니다. 해산물 역시 과다 섭취하면 요산의 수치가 올라가서 통풍에 해롭기 때문입니다.
통풍에 해로운 음식 8 밀가루
기름진 음식도 통풍에 안 좋은데요. 밀가루는 보통 기름에 튀기는 요리가 많아서 통풍 환자에게 좋지 않다고 합니다. 사실 밀가루는 건강에 좋은 음식이 아니니 통풍이 아니더라도 많이 먹지 않는 것이 좋겠지요. 기름진 음식을 많이 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아져 혈액순환이 안 좋아지는데요. 통풍에서 회복하려면 밀가루가 들어간 기름진 음식은 가급적 피하는 것이 좋겠습니다.
이렇게 통풍에 해로운 음식을 알아보았는데요. 통풍에 해로운 음식은 곧 퓨린 함유량이 높은 음식이라고 생각하시고, 통풍에 걸리신 분은 퓨린 함유량을 꼭 확인해서 식단을 구성하시기를 바랍니다.
통풍을 예방하려면 평상시 과일, 채소, 달걀 등 퓨린이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋고, 수분 보충을 자주 해주시는 것이 좋습니다. 요산은 소변으로 배설하기 때문에 수분 섭취가 중요하다고 하네요. 그리고 비만은 통풍에 안 좋기 때문에 체중 조절과 적당한 운동은 필수입니다. 자신의 몸에 맞는 건강한 식생활을 유지해서 수많은 질병의 위협에서 벗어날 수 있도록 노력해봅시다. 읽어주셔서 감사합니다.
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