파프리카는 우리가 평소 자주 먹는 채소 중 하나인데요. 저는 주로 샐러드에 많이 넣어서 먹는 편이에요. 파프리카는 피망과 비슷하지만, 피망과 달리 아삭하고 달콤한 맛이 샐러드에 넣어서 먹기에 좋아요. 파프리카는 색깔도 다양한데요. 마트에서는 주로 노란색, 빨간색, 주황색 파프리카를 판매하고 있습니다. 그래서 샐러드에 넣으면 맛도 물론이지만 보기에도 좋은 것 같아요. 파프리카는 몸에 좋은 성분이 많다고 해서 일부러 더 챙겨먹으려고 합니다. 그렇다면 파프리카 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 이번에는 파프리카 효능에 대해 살펴보겠습니다.
<파프리카 효능>
파프리카 효능 1 항암 효과가 있다
파프리카의 주요 항산화제 카로티노이드군인 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴은 특정 암의 위험을 증가시키는 산화 스트레스를 제거해준다고 하는데요. 카로티노이드 수치가 높은 여성은 유방암에 걸릴 확률이 낮아진다는 연구 결과도 있다고 해요. 특정 파프리카에 들어 있는 캡사이신 성분이 암세포의 성장과 생존을 억제해준다고 합니다.
파프리카 효능 2 눈 건강에 도움이 된다
루테인과 지아잔틴이 눈 건강에 좋다는 것은 다들 아실 텐데요. 파프리카에 눈 건강에 중요한 역할을 하는 루테인과 지아잔틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 루테인은 실명의 주 원인으로 꼽히는 황반변성을 예방해준다고 알려져 있는데요. 백내장이 있는 사람에게도 루테인이 시력을 개선하도록 도와준다고 해요.
파프리카 효능 3 뼈를 튼튼하게 해준다
파프리카에는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘과 인이 많이 들어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 해준다고 하는데요. 골밀도를 강화해서 뼈 건강이 증진되도록 도와주고, 파프리카에 풍성하게 들어 있는 비타민C, 칼륨, 마그네슘 등의 성분이 골밀도가 낮아지면서 발생하는 골다공증을 예방하는 데에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
파프리카 효능 4 면역력을 올려준다
파프리카에 듬뿍 함유된 비타민A는 다양한 질병에서 우리 몸을 지키는 데에 필요한 성분입니다. 암과 같은 심각한 질병만이 아니라 감기 같은 가벼운 질병을 이겨낼 때도 도움이 됩니다. 파프리카에는 비타민C가 풍부하게 들어 있기 때문에 피곤하고 스트레스로 떨어진 면역력을 개선하는 데에 파프리카의 섭취가 긍정적인 효과를 발휘합니다.
파프리카 효능 5 고혈압을 예방한다
파프리카는 혈관 건강에도 도움이 된다고 하는데요. 파프리카에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있다고 해요. 칼륨 성분은 체내의 노폐물과 나트륨이 몸 밖으로 원활히 배출되도록 하는 작용을 합니다. 특히 노란색 파프리카카 혈관 건강에 으뜸이라고 해요. 노란색 파프리카에는 칼륨뿐 아니라 피라진이라는 성분이 풍성하게 함유되어 있는데, 이 피라진 성분이 고혈압이나 뇌경색과 같은 여러 혈관 질환들을 예방하는 효과를 발휘한다고 합니다.
파프리카 효능 6 피부 미용에 도움이 된다
파프리카에는 비타민C 성분이 많이 들어 있어서 피부 미용을 유지하는 데에 효과적입니다. 비타민C를 충분히 섭취하면 콜라겐 생성이 촉진되고 멜라닌 색소의 피부 침착을 억제해주기 때문에 맑고 깨끗한 피부를 유지하는 효과를 볼 수 있다고 해요. 그리고 베타카로틴과 리코펜 성분의 항산화 작용이 체내의 활성 산소를 제거해서 전반적인 피부 미용에 도움이 된다고 합니다.
파프리카 효능 7 노화를 예방해준다
파프리카는 노화 예방에 효과적이라고 하는데요. 파프리카에는 노화를 예방하는 리코펜 성분이 많이 들어 있습니다. 특히 붉은색 파프리카에 많다고 하는데요. 리코펜은 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소의 생성을 억제하고, 뛰어난 항산화 효과로 노화를 억제해줍니다.
파프리카 효능 8 빈혈을 예방한다
파프리카에는 철분과 엽산 성분이 함유되어 있는데요. 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 헤모글로빈이 산소와 결합하는 데에 중요한 역할을 하고, 엽산은 적혈구의 생산을 도와주고 혈액순환을 활성화해서 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데에 효과를 발휘합니다. 파프리카의 엽산 성분은 빈혈만이 아니라 영양이 부족할 수 있는 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다.
파프리카 효능 9 장 건강에 도움이 된다
서구화된 식습관으로 장 건강이 안 좋으신 분들이 많은데요. 즉석식품과 육류 위주의 식습관이 많아지면서 채소와 같은 식이섬유의 섭취가 크게 줄었기 때문입니다. 파프리카에는 식이섬유가 풍성하게 함유되어 있어서 장의 연동 운동을 촉진시키기 때문에 변비를 예방하고 개선하는 데에 뛰어난 효과를 발휘합니다.
<파프리카 색깔별 효능>
파프리카 효능은 색깔별로 조금씩 다르다고 하는데요. 색깔별로 어떤 효능이 있는지 간단히 살펴보도록 하겠습니다.
빨간색 파프리카 효능 : 비타민 A가 가장 많이 함유되어 있습니다. 항암 효과, 동맥경화 예방, 성장 촉진, 면역력 증가 효과가 있습니다.
노란색 파프리카 효능 : 스트레스를 해소하고, 고혈압과 심혈관 질환에 효과를 발휘합니다.
주황색 파프리카 효능 : 비타민 C가 가장 많이 포함되어 있습니다. 주근깨와 멜라닌 색소의 생성을 억제 시켜 피부 미용에 좋습니다. 감기를 예방하고, 노화를 억제합니다.
녹색 파프리카 효능 : 철분과 유기질이 풍부해서 빈혈 예방에 좋습니다.
<파프리카 부작용>
파프리카는 많은 사람이 먹는 채소인 만큼 특별한 부작용은 없는 편인데요. 식이섬유가 많이 들어 있어서 과다하게 섭취하면 장에 가스를 발생시키고 설사나 복부 팽만 등의 증상을 겪을 수 있습니다. 파프리카는 따뜻한 성질이기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람은 과다하게 섭취하지 않도록 합니다. 파프리카의 하루 권장 섭취량은 일반적인 크기의 파프리카 반 정도의 양이라고 합니다.
<파프리카 고르는 법과 보관법>
파프리카를 고를 때는 색이 선명하고 윤이 나는 것을 골라야 한다고 해요. 꼭지가 마르지 않고 모양이 변형되지 않은 것이 좋다고 하는데요. 파프리카는 시간이 지날수록 겉이 조글조글해지고 물렁물렁해지더라고요. 그런 것들을 잘 보고 고르시면 좋을 것 같습니다.
그리고 파프리카는 물기에 약해서 쉽게 상하는데요. 보관할 때는 일단 통파프리카는 씻지 않은 상태에서 비닐팩에 넣어 보관하시고, 썰어서 사용한 뒤에 남은 파프리카는 통에 키친타올을 깔고 그 위에 넣어서 보관하시는 게 좋아요. 물론 가장 좋은 방법은 자투리가 남지 않도록 한 번에 한 통을 다 사용하는 것이 좋겠지요.
이상으로 파프리카 효능에 대해 살펴보았습니다. 파프리카는 생으로도 먹을 수 있고, 볶음밥 재료로 넣을 수도 있으며, 월남쌈이나 연어말이 등에 재료로 넣을 수도 있습니다. 물론 샐러드에 넣어서 먹는 분들도 많지요. 다양하게 활용해서 먹을 수 있는 만큼 오늘부터 식단에 넣어서 다양한 파프리카 효능을 누리시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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