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하루하나식단정보

콜라비 효능 아삭하게 즐겨봐요

by 커피는하루한잔 2022. 12. 28.

콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 탄생시킨 작물로 순무양배추 혹은 구경양배추라고 불리기도 합니다. 영어 명칭인 콜라비는 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어라고 해요. 콜라비는 100g당 29kcal로, 칼로리가 낮으며 풍부한 섬유질과 비타민을 함유하고 있기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 높은데요. 11월에서 12월이 제철이며 잎과 줄기 모두 먹을 수 있는 채소입니다. 콜라비는 당도가 높으며 무와 같은 아삭한 식감도 즐길 수 있기 때문에 생으로 즐길 수도 있고, 피클, 김장 김치의 재료로 활용하기도 합니다. 그렇다면 콜라비에는 어떤 효능이 있을까요? 이번에는 콜라비 효능에 대해 살펴볼게요.

 

 

<콜라비 효능>

 

콜라비 효능 1 혈관을 건강하게 해준다

콜라비에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 혈압 수치를 정상 범위로 하는 데에 도움이 됩니다. 또한 콜라비의 글루코시놀레이트라는 성분은 경직된 혈관을 부드럽게 해주기 때문에 노폐물을 제거해서 혈관을 깨끗하게 해주는 효과가 있다고 해요. 십자화과 채소에 풍성하게 함유된 글루코시놀레이트는 고혈압과 심장질환 등 심혈관계 질환을 예방해주는 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

 

콜라비 효능 2 면역력을 증진한다

콜라비에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민C는 몸의 신진대사에 도움을 주고, 순환을 돕는 주요 영양소입니다. 콜라비처럼 비타민C가 많이 들어 있는 식품을 먹으면 면역 체계가 향상되어 감기, 독감, 기타 감염에서 몸을 보호할 수 있습니다. 그리고 백혈구 형성에 도움이 되는 비타민B6, 각종 비타민, 미네랄, 아미노산, 안토시아닌 등이 신체 작용을 돕는다고 하네요.

 

 

콜라비 효능 3 피부노화를 방지해준다

콜라비 150g에는 하루 비타민C 섭취량의 90% 이상이 들어 있다고 하는데요. 따라서 콜라비를 섭취하면 비타민C는 충분히 보충할 수 있습니다. 비타민C는 우리 몸을 라디칼 손상에서 보호해서 피부가 노화되는 것을 억제해주는데요. 콜라비를 꾸준히 섭취하면 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하고, 멜라닌 생성을 억제하기 때문에 탄력 있고, 건강한 피부를 만드는 데 이로운 작용을 합니다. 게다가 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제해서 피로를 개선하고, 스트레스를 해소하는 데에도 긍정적인 효과를 발휘합니다.

 

 

콜라비 효능 4 다이어트에 도움이 된다

콜라비는 100g당 약 29kcal라고 했는데요. 양배추보다 식이섬유가 1.5배 많다고 해요. 그래서 적게 먹어도 포만감을 주기 때문에 체중 감량을 할 때 콜라비가 도움이 될 수 있습니다. 콜라비는 변비와 부종을 제거하는 데에 효과적이고, 나트륨을 배설하는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

콜라비 효능 5 안구 질환을 예방해준다

콜라비에 들어 있는 베타카로틴 성분은 우리 몸에서 비타민A로 변환되어 눈 건강에 많은 도움을 준다고 해요. 눈의 피로를 개선하고, 시력 저하를 예방해주며, 백내장, 녹내장 등 안구질환을 예방하는 데에도 효과를 발휘한다고 합니다.

 

콜라비 효능 6 뼈를 튼튼하게 해준다

콜라비에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는데요. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 뼈 건강에 이로운 작용을 합니다. 따라서 골다공증이 걱정되는 노인층과 성장기 아이들에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

콜라비 효능 7 항암 작용을 한다

콜라비에 함유된 글루코시놀레이트 함량은 무의 약 13~29배나 되는데요. 글루코시놀레이트 성분은 무, 양배추, 브로콜리 등 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬의 일종입니다. 연구에 따르면 글루코시놀레이트에서 분해된 설포라판이라는 물질이 암세포의 성장을 막고, 사멸을 촉진해서 강력한 항암작용을 한다고 해요. 따라서 콜라비는 방광암, 유방암, 간암 등 각종 암과 위장 및 심혈관 질환, 당뇨 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

 

콜라비 효능 8 변비를 개선한다

최근에는 잘못된 식습관과 스트레스 때문에 변비에 걸리는 사람들이 많은데요. 콜라비의 섬유소는 대장의 연동 운동을 활발하게 해주기 때문에 배변습관을 개선시켜 줄 수 있습니다. 그리고 소화가 원활하지 않아서 가스가 자주 찰 때 식후에 콜라비를 조금씩 먹어주면 위장과 대장의 기능에 도움이 된다고 해요.

 

 

콜라비 효능 9 위장질환을 개선해준다

역류성 식도염 등 위장질환을 앓고 있는 사람에게 콜라비는 아주 좋은 식품이라고 하는데요. 콜라비에는 비타민U가 들어 있는데, 비타민U는 위장약 성분으로 많이 쓰일 정도로 위산 분비를 억제하고, 위 점막에 생긴 상처를 복구하는 효과를 발휘한다고 해요. 그래서 콜라비를 섭취하면 위궤양, 역류성식도염 등의 위장질환을 개선하는 데에 도움을 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

<콜라비 부작용>

 

콜라비에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수도 있어 갑상샘에 문제가 있는 사람은 콜라비를 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋다고 하는데요. 또한 양배추, 콜라비, 브로콜리 등에 들어 있는 식이섬유는 박테리아가 좋아하기 때문에 소화 중에 가스가 많이 발생한다고 해요. 그래서 콜라비를 섭취할 때는 한 번에 100g 이내로 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

<콜라비 먹는법과 보관법>

 

콜라비는 다양하게 조리해서 먹을 수 있지만, 아직 우리 식탁에 자주 올라오는 메뉴는 아닌데요. 하지만 샐러드에 넣어서 먹을 수도 있고, 피클을 담글 수도 있으며, 깍두기로 담가 먹기도 합니다. 콜라비는 식감이 좋고 당도가 높아서 생으로 먹기도 하는데요. 다양한 채소나 과일을 곁들여서 주스로 만들어 먹어도 됩니다. 콜라비는 알맹이뿐 아니라 껍질에 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 껍질도 함께 섭취하는 것이 더 좋다고 하네요.

콜라비는 수분이 많은 식품이기 때문에 수분이 날아가지 않도록 콜라비 줄기 부분을 젖은 키친타월로 말아서 밀봉한 뒤에 냉장 보관하는 것이 좋다고 해요. 사용하다가 남은 콜라비는 사용한 부분을 랩으로 감싸서 보관해야 합니다.

 

 

이상으로 콜라비 효능과 부작용 등에 대해 살펴보았습니다. 아직까지 콜라비를 드셔보지 않은 분들도 계실 텐데요. 몸에 이로운 효능이 많은 만큼 조금씩 콜라비를 드셔보시는 것은 어떨까 싶습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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