당근이 몸에 좋다는 말은 많이 들어 보셨죠? 건강에 좋다고 유명한 ABC 주스에도 사과, 비트와 함께 당근이 들어갑니다. 저도 당근 효능을 알고 일부러 당근을 많이 먹고 있는데요. 요즘에는 당근 주스를 주기적으로 마시고 있어요. 당근은 특유의 향 때문에 싫어하는 사람도 많은데요. 저는 오이는 싫어하지만 당근은 좋아하는 편이에요. 당근은 쌈장에 찍어서 그냥 먹어도 맛있고, 볶아서 먹어도 맛있어요. 김밥에 당근이 많이 들어 있어도 맛이 있고, 당근 주스는 특유의 달달함이 있어서 마시기가 좋더라고요. 샐러드, 볶음에도 들어가고 당근케이크처럼 디저트에도 활용되는 등 정말 다양한 요리에 들어간답니다.
이렇게 우리 식생활에서 많은 장면에 등장하는 당근 효능에는 어떤 것이 있을까요? 이번에는 당근 효능에 관해 한번 알아볼게요.
<당근 효능>
당근 효능 1 눈 건강이 좋아진다
당근을 먹으면 눈이 좋아진다는 말은 많이 들어 보셨지요? 당근 효능 중에 잘 알려진 것이 바로 눈 건강인데요. 당근에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어요. 당근의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되어 비타민A로 전환되는데, 안구건조증, 야맹증, 백내장 등의 질환을 예방해준다고 해요. 그리고 망막의 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해서 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어준다고 합니다. 또한 눈에 좋은 안토시아닌 성분이 블루베리보다 5배 이상 함유되어 있다고 하며, 황반변성을 예방하는 지아잔틴 루테인 성분도 함유되어 있다고 해요.
당근 효능 2 항암 효과가 있다
당근은 항암 효과가 탁월하다고 하는데요. 당근의 대표적인 성분인 베타카로틴은 각종 암을 유발하는 유해물질을 차단해서 몸에 쌓인 노폐물을 몸밖으로 배출해줍니다. 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 생으로 먹으면 체내에 10% 정도만 흡수되는 반면, 익혀 먹으면 체내 흡수율이 60% 이상 높아진다고 하니 참고하시면 좋겠네요. 그리고 당근에는 곰팡이 발생을 막아서 당근을 보호하는 성분으로, 천연살충제라고도 하는 팰캐리놀 성분이 들어 있는데, 이 성분이 항암 효과를 발휘한다고 합니다.
당근 효능 3 빈혈을 예방한다
당근에 들어 있는 철분 성분이 빈혈을 예방하는 데에 도움을 준다고 하는데요. 우리 몸의 혈액 속에 있는 적혈구에는 피를 붉게 만드는 다량에 헤모글로빈이 존재합니다. 헤모글로빈은 철분을 함유한 단백질로, 몸에서 산소를 운반하는 역할을 하는데, 헤모글로빈 수치가 낮으면 몸에 산소가 제대로 운반되지 않습니다. 그러면 금방 숨이 차고, 피곤을 느끼며, 어지러움이 생기는데, 이런 증상을 빈혈이라고 해요. 당근에 함유된 철분은 빈혈을 예방하는 데에 가장 중요한 헤모글로빈 생성에 도움이 되기 때문에 빈혈 예방과 개선 효과를 기대해볼 수 있어요.
당근 효능 4 피부 미용 효과가 있다
당근에 많이 들어 있는 베타카로틴은 항산화 작용을 해서 피부를 재생하는 데에 도움이 된다고 해요. 상피세포가 파괴되는 것을 예방해준다고 하는데요. 당근은 피부 노화와 트러블을 예방하는 데에도 효과를 보이는데요. 당근을 먹으면 혈관이 깨끗해지고, 피부 보호의 효과가 있기 때문에 여드름이나 피부트러블 등을 막아주는 작용도 합니다. 당근에 함유된 비타민A는 수용성 비타민으로 피부의 수분이 빠져나가는 것을 막아준다고 하네요.
당근 효능 5 고혈압을 예방해준다
당근은 심혈관 건강을 개선하는 데에도 효과를 보인다고 하는데요. 당근에 풍부하게 들어 있는 카로티노이드 항산화 성분과 섬유질이 혈중의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 효능을 발휘한다고 해요. 그러면 고혈압과 동맥경화 등 각종 심혈관 질환의 예방을 기대해볼 수 있겠네요.
당근 효능 6 변비를 개선해준다
당근에는 식물성 섬유질이 풍부하고, 비피더스균을 활발하게 하기 때문에 배변 활동을 원활하게 해준다고 해요. 그래서 변비를 개선하는 효과를 기대해볼 수 있는데요. 또한 풍부한 식이섬유 덕분에 다양한 채소와 함께 잘 익혀 먹으면 소화불량을 개선하는 효과도 발휘합니다. 고기나 튀김 등의 음식을 자주 먹는 사람은 장 기능이 약화되어 소화불량이 생길 수 있는데, 이런 분들은 당근을 꾸준히 섭취해보시면 어떨까요?
당근 효능 7 다이어트 효과가 있다
당근에 들어 있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하고 지방을 분해하는 데에 도움이 되기 때문에 체중 감량 효과도 기대해볼 수 있습니다. 게다가 당근에 함유된 베타카로틴 성분은 피부와 모발, 손톱과 발톱 등을 튼튼하게 보호하기 때문에 다이어트 때문에 식사량을 줄이고 있다면 당근으로 건강을 챙겨보는 것도 좋겠네요.
<당근 부작용과 주의점>
비타민A를 영양제로 먹는 사람이 당근을 과하게 섭취하면 얼굴이 노랗게 변하는 황달 증상이 나타날 수 있습니다. 당근에 함유된 카로틴 성분 때문인데, 건강에 문제가 생기지 않는 증상이므로 섭취량을 줄이면 사라진다고 해요. 또한 당근에는 당분 함량이 높은 편이라서 지나친 섭취는 당 대사에 부담이 생기니 적당히 먹어야 합니다. 당근은 따뜻한 성질이므로 열이 많은 사람도 과식하지 않도록 합니다.
당근에는 비타민C를 무력화시키는 아스코로비나제라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 익혀서 먹으면 무력화되므로 ABC 주스처럼 비타민C가 들어 있는 식품과 먹을 때는 익힌 당근으로 만드는 것이 좋다고 해요. 당근을 물에 담가서 씻으면 수용성 영양소가 물에 녹으니 흐르는 물에 닦아서 먹는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 당근 효능과 부작용 및 주의점에 대해서 알아보았습니다. 당근에는 좋은 효능이 많으니 당근을 싫어하시는 분이라도 조금씩 섭취해보시면 어떨까 싶어요. 읽어주셔서 감사합니다.
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