쌈채소, 샐러드, 녹즙 등 다양한 형태로 많이 먹는 케일은 녹황색 채소 중에서도 베타카로틴의 함량이 가장 높다고 하는데요. 세계보건기구(WHO)에서 '세계 최고의 야채'로 뽑았다고 합니다. 하지만 케일은 특유의 질감과 식감이 있어서 호불호가 있는 채소인데요. 저도 그냥 먹는 것보다는 케일 주스로 만들어서 먹는 편입니다. 케일 15~20장에 코코넛워터, 바나나 혹은 키위 등을 넣어서 함께 갈아마시는데요. 최근에는 케일을 사과와 함께 갈아마시는 레시피가 인기를 끌더라고요. 뭐든 자기 입맛에 맞는 방법으로 만들어 먹으면 좋을 듯합니다.
이렇게 건강 주스의 재료로 사랑받고 있는 케일에는 어떤 효능이 있을까요? 이번에는 케일 효능에 대해 살펴보겠습니다.
<케일 효능>
케일 효능 1. 눈 건강에 이롭습니다
케일에 함유되어 있는 루테인은 눈에 좋은 성분으로 알려져 있는데요. 일반적으로 눈에 좋다고 하는 당근이나 블루베리보다 30배 정도나 많은 루테인이 포함되어 있다고 해요. 그래서 시력의 저하를 방지하고, 눈의 피로를 풀어주며, 망막색소의 재생을 촉진하는 등 눈 건강에 좋다고 합니다.
케일 효능 2. 항암 효과가 있습니다
케일에는 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 이 성분이 체내에서 비타민A로 바뀌어 암을 예방하는 작용을 합니다. 이 비타민류는 암 치료제인 인터페론의 생성을 촉진해서 식도암, 방광암, 구강암, 유방암, 폐암 등의 암을 예방해준다고 해요. 베타카로틴 외에도 이소시아네이트, 카로티노이드 성분이 암세포의 생성을 막아준다고 하는데요. 뿐만 아니라 발생한 암세포의 성장 속도를 늦춰주는 효과도 기대할 수 있습니다.
케일 효능 3. 혈관 건강을 개선합니다
케일은 녹황색 채소 중에서 베타카로틴 함량이 가장 많다고 했는데요. 베타카로틴 외에도 비타민C, 퀘르세틴 등 각종 항산화 성분이 듬뿍 들어 있어요. 케일에 다량 들어 있는 베타카로틴은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고, 원활한 혈액순환을 촉진해 고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환을 예방해줍니다.
케일 효능 4. 피부 미용에 좋습니다
케일에는 비타민C, 비타민A, 비타민K가 풍부하게 들어 있어 피부 미용에도 도움이 되는데요. 비타민 A는 상피 세포를 재생시켜서 피부를 보호하고, 비타민C는 자외선의 때문에 색소 침착이 되는 것을 완화시키며, 콜라겐의 합성을 도와서 피부미백과 탄력이 증진되도록 합니다. 비타민K는 콜라겐과 함께 피부 재생을 촉진한다고 해요.
케일 효능 5. 피로 회복에 좋습니다
케일에는 섬유질과 비타민A, 비타민C가 풍성하게 들어 있어서 피로 회복에 좋은 효과를 발휘합니다. 그리고 케일에 함유된 카로티노이드, 오메가3 지방산이 피로를 풀어주고, 우울증을 완화하는 작용을 하는데요. 케일에 포함된 철분, 비타민B6, 비타민C의 시너지 효과로 세로토닌 호르몬이 생성되도록 하기 때문에 스트레스도 해소합니다.
케일 효능 6. 다이어트에 도움이 됩니다
케일은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트할 때 식단에 추가하기 좋습니다. 케일의 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤과 내장지방을 연소하는 작용을 돕기 때문에 체중 감량에 더욱 효과적이라고 해요.
케일 효능 7. 간 기능을 개선해줍니다
케일은 간 기능 개선에도 도움을 주는데요. 케일에는 클로로필이라는 파이토케미컬 성분이 함유되어 있기 때문에 간세포 재생에 긍정적인 영향을 줍니다. 중금속 등의 유해 물질을 흡착해 몸 밖으로 내보내는 효과가 있고, 풍부한 엽록소가 소화관 작용을 촉진해 독소를 제거해준다고 해요.
케일 효능 8. 뼈를 튼튼하게 해줍니다
케일에는 칼슘도 풍성하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 하고, 골밀도를 강화시키는 효과도 있어서 어린이부터 노년층까지 좋은 음식이라고 해요. 게다가 비타민K 성분이 칼슘의 흡수를 도와줍니다. 그래서 케일은 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방해주는 식품이라고 할 수 있습니다.
케일 효능 9. 노화를 예방합니다
케일에는 노화를 예방하는 항산화 기능도 있다고 합니다. 케일에 풍부하게 함유된 멜라토닌은 강력한 항산화 기능이 있는데, 세포의 대사 과정에서 생겨나는 활성산소를 억제해 노화를 방지하고 면역력을 올려준다고 해요.
케일 효능 10. 빈혈을 예방해줍니다
케일에 함유된 비타민C는 체내의 철분 흡수를 도와주는데요. 이로 인해 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 해요. 빈혈이 있는 분은 철분이 많은 식품을 섭취하면서 케일도 함께 섭취하시면 좋을 듯합니다.
케일 효능 11. 변비를 예방하고 개선해줍니다
케일에 함유된 식이섬유가 장 운동을 촉진시키는데요. 그래서 변비를 예방하고 개선하는 데에 도움이 되는 식품입니다. 장 건강이 신경 쓰인다면 케일을 섭취해보면 좋겠습니다.
<케일 먹는 법과 부작용>
1. 케일의 영양소는 열에 약하므로 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 익혀서 먹으려면 5분 이상 가열하지 않는 것이 좋다고 해요. 샐러드로 먹거나 주스로 만드는 것이 가장 좋다고 합니다.
2. 케일은 병충해에 약하기 때문에 재배할 때 농약을 많이 사용한다고 합니다. 먹기 전에 물에 깨끗하게 씻어서 드시기 바랍니다.
3. 케일의 쓴맛 성분인 티오시안네이트는 케일을 먹기 전 물에 잠시 담가 두면 감소한다고 해요.
4. 케일의 베타카로틴과 비타민K 성분은 기름에 녹는 지용성이기 때문에 식물성 오일과 함께 먹으면 체내 흡수량이 높아집니다.
5. 케일은 찬 성질의 채소이므로 몸이 냉한 사람은 적정량만 먹도록 합니다.
6. 빈속에 케일을 다량으로 섭취하면 속 쓰림이 생길 수도 있으니 주의해야 합니다.
7. 케일에는 칼륨이 다량으로 들어 있어 신장 질환이 있는 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.
이상으로 케일 효능과 케일 먹는 법과 부작용까지 살펴보았습니다. 케일을 섭취할 때 주의할 점을 잘 살피시면서 케일 효능을 누리시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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