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하루하나식단정보

무화과의 효능 알고 먹으면 더 맛있다

by 커피는하루한잔 2022. 9. 6.

몇 년 전까지만 해도 무화과를 실제로 본 적이 별로 없었던 것 같은데, 요즘 들어 여기저기에서 많이 눈에 띕니다. 그만큼 무화과의 인기가 날로 높아지고 있다는 뜻일까요? 하지만 대부분 무화과에 어떤 성분이 들어 있는지, 무화과의 효능에 어떤 좋은 점이 있는지 모르고 먹는 경우가 많습니다.

 

 

무화과는 무화과 나무의 열매로 8월에서 11월 사이가 제철이라고 알려진 과일입니다. 특이하게 물방울 모양으로 생겨서 얼핏 보면 과일이라고 생각되지 않을 수도 있습니다. 그러나 속을 갈라 보면 빨간 과육이 모습을 드러내서 제법 먹음직스럽게 보입니다. 놀랍게도 세계에서 제일 오래된 과일이라는 이야기도 있습니다. 이집트에서 대략 4천 년 전에 심은 기록이 있다고 하네요. 이름 그대로 꽃 없이 열매가 맺히는 과일이기 때문에 무화과라는 이름이 되었다고 합니다.

무화과는 잘 세척해서 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 껍질째 먹거나 껍질을 벗겨내서 먹기도 합니다. 그냥 먹어도 되고 샐러드에 넣어도 먹어도 괜찮습니다. 최근에는 무화과를 이용해서 빵을 만드는 경우도 많고, 예쁘게 썰어서 케이크 장식에 쓰는 경우도 많습니다. 말려서 먹기도 하고 잼으로 만들어서 먹는 사람도 많습니다. 그렇다면 무화과의 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 먹기 전에 무화과의 효능을 잘 알아봅시다.

 

 

<무화과의 효능>

 

무화과의 효능 1 피부 미용에 도움을 준다

무화과에 들어 있는 엘라그산은 폴리페놀의 일종입니다. 그 밖에 다른 폴리페놀도 함유되어 있어 기미와 주름을 예방하고, 미백 효과도 있습니다. 콜라겐 재생 능력을 높여주기 때문에 피부 미용에 도움을 줍니다.

무화과의 효능 2 변비나 설사를 해소한다

무화과에 들어 있는 펙틴은 수용성 식이섬유 중 하나로 장내 환경을 개선하는 작용이 있습니다. 그래서 변비, 설사, 복통 등을 예방하고 개선합니다. 변비 개선의 효과를 보려면 말린 무화과보다는 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

무화과의 효능 3 붓기를 빼주고 고혈압을 예방한다

무화과에 들어 있는 칼륨은 미네랄의 일종입니다. 몸에 염분이 쌓이면 몸이 붓고, 고혈압이 생길 수 있는데, 칼륨은 몸의 염분을 배출해 주는 작용이 있으므로 붓기를 빼주고 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 세포를 건강하게 해주므로 신체기능을 활성화시킵니다.

 

무화과의 효능 4 월경전증후군 및 갱년기 증상을 완화시킨다

무화과는 여성호르몬의 분비를 촉진하기 때문에 여자에게 좋은 과일로 널리 알려져 있습니다. 무화과의 씨앗에 많이 들어있는 에스트로겐은 여성호르몬 같은 기능을 해서 여성호르몬의 불균형을 조절하고, 월경전증후군, 생리통, 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다.

 

 

무화과의 효능 5 노화방지에 효과적이다

무화과에 함유되어 있는 안토시아닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줍니다. 멜라닌 색소를 억제하는 효능이 있어서 노화방지 효과가 있습니다. 또한 눈의 기능을 개선하는 효과도 있습니다.

 

무화과의 효능 6 소화를 돕고 숙취를 방지한다

무화과에 많이 들어 있는 피신은 단백질 분해 효소의 일종으로 고기, 생선 등의 단백질을 분해해 소화를 촉진합니다. 소화를 원활하게 해주기 때문에 음식을 먹고 체하거나 숙취가 생기는 것을 예방해 줍니다.

 

 

무화과의 효능 7 뼈와 치아를 튼튼하게 해준다

칼슘은 뼈와 치아를 생성하고, 튼튼하게 보호하기 위해 꼭 필요한 성분입니다. 무화과에는 과일 중에서 상위권에 들 정도로 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 마그네슘, 인, 비타민K, 칼륨도 풍부해서 골다공증도 예방해준다고 합니다.

 

무화과의 효능 8 빈혈을 개선해준다

무화과에는 여성에게 부족하기 쉬운 철분이 들어 있어 빈혈의 예방과 개선 효과가 있습니다.

무화과의 효능 9 다이어트 효과

무화과는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주는 과일입니다. 그래서 다이어트할 때 간식으로 먹기에 좋은 음식입니다. 무화과의 성분 중 하나인 아밀라아제는 탄수화물의 소화를 촉진하고 에너지로 바꾸는 작용을 해줍니다. 대사를 높이는 작용이 있으므로 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

무화과의 효능 10 항암작용

무화과에 함유된 벤즈알데히드, 쿠마린 성분이 항암 작용을 한다고 합니다. 그리고 무화과에 많이 들어 있는 폴리페놀 성분이 암을 유발하는 활성산소를 제거하기 때문에 암 예방에 효과가 있다고 볼 수 있습니다. 뇌종양, 갑상선암, 유방암, 대장암 등에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

<무화과를 먹을 때 주의할 점>

 

무화과의 효능은 좋지만 당연히 부작용도 존재합니다. 무화과를 먹을 때 주의할 점도 살펴보고 가겠습니다.

 

주의 점 1 식이섬유가 풍부하므로 과식하지 않도록 하고, 잘 익었을 때 먹는다

무화과에는 식이섬유가 매우 많이 들어 있으므로 과식하면 설사가 생길 수도 있습니다. 지나치게 많이 먹지 않도록 합니다. 무화과는 제대로 익지 않은 채 섭취할 경우 복통이나 설사 등을 겪을 수 있으니 후숙이 잘 된 무화과를 먹도록 합니다.

 

 

주의 점 2 무화과를 말려서 먹거나 잼으로 만들어 먹을 때 주의한다

무화과를 말리거나 잼으로 만들어 먹으면 칼로리가 높아지기 때문에 조심해야 합니다. 무화과를 말리면 개당 약 20kcal 이상 칼로리가 높아진다고 합니다. 그래서 많이 먹으면 당분을 지나치게 섭취할 가능성이 있습니다.

주의 점 3 알레르기 반응에 주의한다

무화과에 알러지 반응을 보이는 사람도 있습니다. 피부가 빨갛게 되거나 가려움증이 생기는 등 알러지 반응이 나타난다면 섭취를 중단해야 합니다.

 

이상으로 무화과의 효능, 그리고 주의점에 대해 살펴보았습니다. 무화과의 효능에는 이렇게 좋은 점이 가득하기 때문에 오랜 세월 동안 전 세계에서 사랑받아온 것이 아닌가 싶습니다. 무화과의 제철은 가을입니다. 올 가을에는 무화과를 즐기면서 건강도 챙기시기 바랍니다.

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