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하루하나식단정보

비트 효능 비트 먹는 방법 대공개

by 커피는하루한잔 2022. 9. 4.

비트는 특유의 붉은 자줏빛이 눈에 띄는 채소입니다. 거친 겉껍질과 달리 칼로 자르면 강렬한 붉은색이 드러납니다. 최근 비트가 주목받는 이유는 토마토의 8배나 될 만큼 높은 항산화 작용을 한다고 알려졌기 때문입니다. 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 건강에 좋다고 하는 비트에는 구체적으로 어떤 효능이 있을까요? 비트 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

비트 효능 1 항산화 작용으로 암을 예방한다

비트의 가장 놀라운 장점 중 하나는 암 예방 효과입니다. 비트의 붉은 색소인 베타시아닌은 폴리페놀의 일종으로 강한 항산화 작용이 있으며, 활성산소를 제거해 암 발병을 예방하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.

비트 효능 2 피와 혈관을 튼튼하게 한다

비트는 마시는 혈액이라고 할 정도로 피와 혈관에 좋은 철분과 엽소 등의 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 특히 비트 속의 무기 질산염이 체내에서 혈관을 확장시키는 효과가 있는 일산화질소로 바뀌어 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

 

 

비트 효능 3 빈혈을 예방한다

비트에는 빈혈에 좋은 철분과 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 철분과 엽산은 적혈구의 생성을 도와 혈중 산소의 공급을 원활하게 해 줍니다. 비트의 비타민C는 조혈작용을 촉진하고, 철분의 흡수를 도와 빈혈을 예방합니다.

비트 효능 4 혈압을 낮춰준다

비트에 포함된 미네랄의 일종인 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 작용이 있습니다. 특히 소금 섭취량이 많은 사람이 칼륨을 많이 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

비트 효능 4 간 기능을 개선한다

비트에 들어 있는 베타인에는 간 기능을 강화하는 효능이 있습니다. 비트에 함유된 베타인 성분은 지방이 축적되는 것을 방지합니다. 단맛 성분인 베타인은 간 기능을 높여 간에 지방이 붙는 것을 방지합니다.

비트 효능 5 당뇨병을 개선한다

당뇨병에 걸리면 췌장의 인슐린 분비가 감소하거나 인슐린 저항성이 높아진 상태가 되는데, 비트의 베타인 성분은 인슐린 분비 조절에 도움을 주고, 혈당을 조절하여 당뇨병을 개선하는 데 효과를 보입니다.

 

 

비트 효능 6 치매를 예방한다

사람은 나이가 들수록 인지 능력이 저하됩니다. 그 이유 중 하나는 뇌에 혈류량이 줄어들기 때문입니다. 비트에 포함된 질산염의 작용으로 체내의 혈관이 확장되면 뇌로 가는 혈류가 원활해져서 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

비트 효능 7 티톡스, 다이어트 효과가 있다

비트는 디톡스 효과가 매우 높아서 최근 건강 음료를 파는 곳이라면 대부분 비트가 들어간 제품을 팔고 있을 정도로 인기가 높아졌습니다. 비트에는 몸이 독소를 배설하는 것을 돕는 비트 특유의 화합물이 들어 있습니다. 식이섬유도 풍부해서 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

비트 효능 8 선천적 결함의 위험을 감소시킨다

비트에 함유된 엽산은 비타민 B12와 함께 적혈구 생산을 돕는 영양 성분입니다. 또한 대사에도 관여해서 DNA나 RNA와 같은 핵산과 단백질의 합성을 촉진합니다. 세포의 생산과 재생을 돕기 때문에 신체 발육에 중요한 비타민입니다. 특히 태아에게 중요한 영양 성분으로 임신부가 엽산을 충분히 섭취하면 선천적 결함의 위험을 줄여줍니다.

 

 

그렇다면 비트의 영양을 효과적으로 섭취하려면 어떻게 해야 할까요? 비트 먹는 방법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

비트 먹는 방법 1 비트를 생으로 먹는다

비트를 생으로 먹을 때는 껍질을 벗긴 다음 얇게 썰면 됩니다. 샐러드에 넣어서 먹으려면 채를 썰어 5분 정도 물에 담급니다. 당근을 똑같이 채 썰어 사과와 함께 섞은 다음 올리브 오일이나 간장 식초와 버무리면 보기에도 좋습니다. 믹서에 갈아서 주스로 만들어 먹을 수도 있습니다. 파인애플이나 레몬즙을 넣으면 신맛이 더해져서 조금 더 마시기 편해집니다.

비트 먹는 방법 2 비트를 가열해서 먹는다

비트를 삶거나 쪄서 먹는 방법도 있습니다. 비트의 뿌리와 줄기를 몇 센티 남기고 자른 다음 물로 씻어 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 넣습니다. 식초나 레몬즙을 살짝 넣고 30분 정도 약한 불로 끓인 뒤 마지막에 소금을 약간 넣습니다. 비트가 흐르는 물에서 껍질이 쉽게 벗겨지면 익은 것입니다.

비트의 색소가 빠져나가는 것을 막기 위해 꼬치를 꽂지 않도록 합니다. 껍질을 벗긴 비트를 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 먹으면 됩니다. 비트를 잘 씻은 다음 포일로 감싸고 오븐에서 40분 정도 구워서 먹는 방법도 있습니다.

 

 

여기까지 비트 효능과 비트 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 비트는 몸에 좋은 성분이 분명 많은 채소이지만, 과다 섭취 시에 복통을 일으킬 수 있고, 특히 신장이 좋지 않은 사람은 섭취에 주의하라고 합니다. 하루에 적정량만 섭취해서 비트의 좋은 성분만을 취할 수 있도록 합시다.

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