저는 가을이 되면 생각나는 과일이 있는데요. 바로 사과입니다. 일단 사과를 꽤 좋아하는 편이고, 10월에는 사과농장에 사과를 따러 가기도 하거든요. 직접 따서 먹는 사과는 마트에서 사먹는 사과와는 또 다르게 엄청 맛있어요.
사과에 관해서는 많은 이야기를 들었는데요. 아침에 먹는 사과는 금사과라서 몸에 좋다, 저녁에 먹는 사과는 독이다, 사과는 당이 많아서 몸에 안 좋다 등입니다. 제가 정확하게 알고 있는 사과 효능은 바로 변비에 좋다는 것이에요. 예전에 의사에게 들은 이야기인데 변비에는 바나나보다 사과를 먹으라고 하셨거든요.
어쨌든 우리에게 너무나 친숙한 과일인 사과에도 많은 효능이 있다고 하는데요. 이번에는 사과 효능을 한 번 살펴보겠습니다.
<사과를 고르고 먹는 법>
사과에는 부사, 아오리, 홍로, 감홍, 홍옥, 양광 등의 종류가 있는데, 우리가 자주 먹는 사과는 거의 부사 사과입니다. 사과는 껍질째 먹거나, 껍질을 까서 먹는 것이 가장 일반적이고, 사과즙, 사과파이, 사과잼으로도 만들어 먹습니다. 개인적으로 사과잼을 만든 적이 있었는데 사과는 역시 그냥 먹을 때가 제일 맛있더군요. 최근에는 ABC주스라고 사과, 비트, 당근이 들어간 주스가 건강주스로 유명하기도 합니다.
사과를 고를 때는 겉에 약간 무늬(?)가 많은 것이 더 맛있다고 합니다. 이것은 제가 사과 농장에서 직접 들은 이야기인데요. 정확한 정보인지는 모르겠으나 전문가의 말이라고 생각하고 활용하고 있습니다. 사과는 냉장보관을 해야 하는데, 다른 과일와 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기 때문에 따로 봉지에 넣어 놔야 한다고 해요.
밤에 먹는 사과가 독사과가 된 것은 사과에 유기산이 많이 들어 있기 때문에 과하게 섭취하면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 생겨난 말이 아닌가 합니다. 하지만 이것은 사과만이 아니라 신맛이 나는 과일이라면 해당되는 말이기 때문에 밤에 먹는 사과는 독사과라고 하기보다 밤보다 아침에 먹는 게 좋다는 것이 옳은 말이 아닐까 합니다.
<사과 효능>
사과 효능 1 변비를 예방하고 개선해준다
사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 펙틴은 장의 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질의 배출하는 역할을 합니다. 이런 작용으로 변비를 예방하고 숙변을 제거하는 데에 도움이 되는 것이지요. 사과의 불용성 식이섬유는 대변의 부피를 늘려주는데, 수분을 잡아주기 때문에 변을 부드럽게 해줍니다. 펙틴 성분은 사과의 껍질 쪽에 많이 들어 있어서 껍질채 섭취하는 것이 변비 예방에 더 좋다고 합니다.
사과 효능 2 혈압을 낮추고 심장 질환을 예방한다
사과의 피토케미컬 성분은 심장질환에 위협이 되는 활성산소를 억제하고 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하는데 도움을 줍니다. 사과에는 폴리페놀 성분의 일종인 에피카테킨 및 플라보노이드가 들어 있는데, 플라보노이드 성분이 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 산화를 줄이는 항산화 효과를 발휘합니다. 그래서 혈관 건강에 도움이 되기 때문에 심장 질환의 발생 위협을 줄여줍니다. 또한 사과의 수용성 식이섬유인 팩틴은 혈중 콜레스테롤을 조절하는데 효능이 있다고 하네요.
사과 효능 3 피로를 풀어준다
사과에는 피로를 해소하는 작용도 있습니다. 사과에 들은 새콤달콤한 구연산 성분은 젖산처럼 피로를 유발하는 피로 물질을 분해해준다고 합니다. 그리고 비타민C가 풍부해서 피로를 해소하는 데에 도움을 주기 때문에 피로회복에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.
사과 효능 4 피부 미용에 도움을 준다
사과에 함유된 퀘르세틴과 안토시아닌은 피부 노화와 세포 조직을 파괴하는 활성산소를 제거하는 데에 효과를 발휘합니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시키고, 멜라닌 세포의 생성을 억제해주기 때문에 환하고 맑은 피부를 유지시켜 줍니다. 폴리페놀 성분이 미백 효과도 있다고 하니 피부에 정말 좋은 과일이라고 할 수 있겠네요.
사과 효능 5 당뇨병 예방과 개선에 효과가 있다
사과는 단 과일이라서 당도가 걱정스러울 수 있는데 혈당지수가 낮은 편이라서 당뇨병이 있는 사람이라도 먹을 수 있다고 합니다. 사과의 펙틴과 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병의 예방 및 개선에 도움을 주고, 퀘르세틴 성분은 혈당 상승을 늦춰주며, 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와줍니다. 또한 폴리페놀 성분은 체내 인슐린을 생산해서 제2형 당뇨환자에게 효과가 있습니다.
사과 효능 6 면역력을 강화시켜 준다
사과에는 여러 항산화 물질과 비타민이 풍부하게 들어 있기 때문에 면역력을 강화하는 데에도 효과가 있습니다. 특히 사과의 케르세틴 성분은 대표적인 항산화 물질인데, 몸 속에 있는 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 방지하고 면역력을 올려준다고 하네요.
사과 효능 7 항암 효과가 있다
사과의 펙틴 성분은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키며, 폴리페놀 성분은 항암 물질을 생산하는 데에 도움을 줍니다. 또한 사과의 사과의 피토케미컬 성분이 암을 유발하는 활성산소를 억제하기 때문에 다양한 암을 예방하는 데에 효과를 발휘합니다. 따라서 사과를 꾸준히 섭취하면 항산화와 항염증 효능으로 암의 위험으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.
사과 효능 8 다이어트 효과가 있다
사과는 100g당 57kcal로 칼로리가 높지 않은 편이고, 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 포만감이 높기 때문에 식단을 조절하는 데에 도움을 주지요. 또한 변비에 효과가 있어서 다이어트할 때 먹으면 좋은 과일입니다. 사과 껍질의 우르솔산 성분이 비만 억제에 효과가 있다는 이야기도 있습니다. 사과는 과하게만 섭취하지 않으면 다이어트에 도움이 될 것입니다.
이상으로 사과 효능에 관해 알아보았습니다. 이제 가을이 와서 맛있는 사과를 먹을 수 있는 시기가 왔는데요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 사과를 마음껏 즐겨보시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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