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하루하나식단정보

표고버섯 효능 각종 요리에 넣어드세요

by 커피는하루한잔 2022. 10. 27.

버섯이 몸에 좋고, 다이어트에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 계실 텐데요. 저도 버섯을 참 좋아해서 거의 매일 먹는 편입니다. 많은 버섯 중에 저는 표고버섯의 향과 식감을 좋아하는데요. 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 재배가 쉬운 버섯 품종 중 하나라고 해요. 수확 시기는 주로 3월~9월 사이라고 합니다.

표고버섯은 다양하게 활용할 수 있는데요. 각종 볶음요리, 각종 찌개 요리, 부침요리 등 활용도가 굉장히 높은 음식입니다. 말려서 분말로 만든 것은 천연조미료로 쓸 수도 있고, 채소 육수의 재료로도 사용됩니다.

표고버섯은 건표고버섯으로 많이 먹기도 하는데요. 저도 종종 선물을 받아서 집에 건표고버섯이 항상 구비되어 있는 편이에요. 건표고버섯은 냉동실에 넣어두었다가 필요할 때 꺼내서 물에 불리면 금방 사용할 수 있는데요. 국물 요리에 넣으면 풍미가 살아나서 참 유용하게 쓰인답니다.

그러면 표고버섯 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 이번에는 표고버섯 효능에 대해 살펴볼게요.

 

 

<표고버섯 효능>

 

표고버섯 효능 1 면역력을 강화시킨다

표고버섯에는 에리타데닌, 렌티오닌, 렌티난 등의 성분이 함유되어 있어서 항암 효과만 아니라 면역력을 강화하는 효과를 발휘합니다. 표고버섯은 인플루엔자 바이러스의 감염을 예방하는 효과가 있다고 해서, 감기 예방에도 좋다고 해요. 그래서 감기에 걸리면 자연산 표고를 말려 두었다가 뜨거운 물에 넣고 끓여서 먹기도 한답니다.

 

표고버섯 효능 2 혈액순환을 개선한다

표고버섯에 들어 있는 에리타데닌 성분은 좋은 콜레스테롤은 올려주고, 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 효과가 있어서 혈액순환을 개선합니다. 그래서 고혈압이나 혈관 질환 예방에 도움이 된다고 하네요. 또한 표고버섯의 베타글루칸과 렌티난 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추기 때문에 고혈압과 동맥경화를 예방하는 데에 탁월한 효능을 보인다고 해요.

 

 

표고버섯 효능 3 항암 작용을 한다

표고버섯은 미국 식품의약국이 선정한 10대 항암식품 중 하나로 항암 작용이 탁월한 식품입니다. 표고버섯에 함유된 베타글루칸과 에르고티오네인 등의 항산화 성분이 활성산소를 억제해서 암을 예방해준다고 하는데요. 특히 베타글루칸과 렌티난 등 여섯 종의 다당류가 종양을 억제해주고, 면역력을 향상시켜줍니다. 렌티난은 인터페론이라는 천연 방어물질을 생성해서 면역력을 올려주고, 베타글루칸은 암세포를 막는 NK세포를 활성화시켜서 암이 진행되거나 전이되는 것을 억제한다고 해요.

 

 

표고버섯 효능 4 피부 건강에 좋다

표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 피부를 촉촉하게 해주고, 미백 효과가 있으며 알레르기를 개선해준다고 해요. 그리고 셀레늄과 비타민 등의 항산화 성분이 피부 트러블를 완화시켜주고, 피부 노화를 억제시키기 때문에 건강한 피부를 유지하는 데에 도움을 받을 수 있습니다. 표고버섯은 피부 재생과 보습, 자외선 차단 효과 등 기능성 화장품의 재료로도 사용된다고 합니다.

 

 

표고버섯 효능 5 장 건강에 도움이 된다

표고버섯에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장의 활동을 활성화시킨다고 하는데요. 수분을 흡수해서 변을 부드럽게 만들기 때문에 변비를 예방하고, 노폐물을 배출해서 깨끗한 장내 환경을 조성해줍니다. 자연스럽게 체내 독소를 제거하고 몸에 유익균이 증식할 수 있도록 도와주기 때문에 면역력도 향상되는 효과가 있습니다.

 

 

 

표고버섯 효능 6 두뇌 건강에 효과적이다

표고버섯에 함유되어 있는 레티난, 베타글루칸, 엽산, 마그네슘 같은 성분들은 뇌신경 전달물질인 세로토닌 호르몬과 합성되어 코르티솔 호르몬 분비를 억제합니다. 스트레스 호르몬이라고 불리는 코르티솔의 분비를 억제하면 우울증을 예방하는 효과도 기대해볼 수 있습니다. 베타글루칸의 항산화 작용은 몸에 해로운 활성산소를 억제해 뇌 기능을 보호합니다.

 

 

표고버섯 효능 7 뼈를 튼튼하게 해준다

표고버섯의 에고스테롤 성분은 칼슘의 흡수를 돕고, 비타민D 성분은 어린이의 성장 발육, 여성의 골다공증 예방에 효과를 발휘합니다. 표고버섯은 햇볕에 말리면 비타민D 성분이 풍부해진다고 하니 골다공증이 있는 분은 말려서 먹으면 더 도움이 되겠네요.

 

표고버섯 효능 8 다이어트에 좋다

표고버섯의 칼로리는 100g당 약 38Kcal로 비교적 낮은 편인데다가 식이섬유가 풍부하고, 포만감이 쉽게 들기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 표고버섯에 골고루 들어 있는 여러 가지 비타민, 무기질 성분이 다이어트 중에 부족할 수 있는 영양을 보충해줍니다.

 

 

표고버섯 효능 9 당뇨를 예방해준다

표고버섯의 강력한 항산화 성분인 베타글루칸은 당뇨에도 효과를 발휘합니다. 천연 인슐린으로 불릴 만큼 혈당을 조절하는 기능이 뛰어나 당뇨를 예방하는 데에 도움을 준다고 하는데요. 특히 베타글루칸은 강한 점성으로 소장에서 당이 흡수되는 속도를 감소시켜 혈당을 낮춰주므로 당뇨의 개선을 기대해볼 수 있다고 하네요.

 

 

표고버섯 효능 10 골다공증을 예방한다

표고버섯에는 칼슘이 흡수되는 것을 돕는 에고스테롤과 비타민D가 다량으로 함유되어 있기 때문에 성장기 어린이의 뼈 성장과 여성의 골다공증 예방에 효능을 발휘합니다. 특히 햇볕에 말린 표고버섯은 비타민D가 증가하므로 골다공증이 있는 사람은 건표고버섯을 먹는 것이 좋겠네요. 또한 표고버섯에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 효과도 기대할 수 있어요.

 

표고버섯 효능

 

<표고 버섯 부작용>

 

표고버섯은 혈중 요산을 증가시킬 수 있기 때문에 통풍 증상이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 알레르기 체질이나 면역력이 약한 사람은 표고버섯을 생으로 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 생으로 섭취하는 것을 삼가도록 합시다. 표고버섯 추출물을 장기간 또는 과도하게 복용할 경우 소화불량, 복통 등이 생길 수 있으니 조심해야겠습니다.

 

 

<표고버섯 고르는 법과 손질 및 보관법>

 

표고버섯은 버섯의 갓이 아직 열리지 않고, 주름이 많지 않으며, 두께가 1.5cm 이상이며 수분 함량이 적은 것으로 고릅니다. 생표고버섯의 갓이 검은색인 것은 상처가 많이 난 것을 의미하므로 흰색을 띠는 것이 더 좋다고 볼 수 있어요. 말린 표고버섯을 물에 담가둘 때는 너무 오랫동안 불리지 않는 것이 좋습니다. 물에 설탕을 조금 넣으면 시간이 단축될 뿐 아니라 맛이 빠지지 않게 해준다고 하네요. 건표고를 불린 물은 육수로도 사용 가능합니다. 생표고버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻어주거나 젖은 수건으로 닦아서 손질합니다. 버섯의 갓 안쪽이 손상되지 않게 하는 것이 중요해요. 표고버섯을 보관할 때는 지퍼백이나 밀폐용기에 밀봉해서 수분이 날아가지 않도록 하고, 냉장고에는 3일 정도 보관하며, 그 이상이 되면 냉동실에 보관하는 것이 좋아요.

 

표고버섯 효능

 

이상으로 표고버섯의 효능과 부작용, 고르는 법과 손질 및 보관법에 대해 살펴보았습니다. 표고버섯은 비교적 흔하게 구할 수 있는 식재료이지만, 몸에 좋은 효능이 많은데요. 부작용에 조금 신경 쓰면서 식단에 조금씩 첨가시키면 좋을 것 같아요. 오늘 저녁에는 다른 몸에 좋은 버섯들과 함께 버섯전골을 끓여보면 어떨까요? 몸에 좋은 음식 잘 챙겨드시고 항상 건강하시기를 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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