시골에 가면 어디에 가나 깻잎이 넓게 자라는 모습을 많이 본 기억이 나는데요. 장난 삼아 몇 장 따서 소꿉놀이를 했던 기억도 있습니다. 깻잎은 상추와 마찬가지로 재배가 쉽다고 하니 왜 그렇게 깻잎밭이 많았는지 이해가 가네요. 그런데 깻잎은 현재 한국과 중국 이외의 나라에서는 거의 재배가 되지 않는다고 해요. 외국 사람이 봤을 때 깻잎은 그냥 향이 강한 풀에 지나지 않는 모양입니다.
깻잎은 우리가 고기를 구워 먹을 때, 그리고 회를 먹을 때 상추와 더불어 쌈채소로 많이 먹습니다. 그리고 깻잎 장아찌, 깻잎찜 등의 반찬으로 만들어서 많이 먹지요. 향이 강하고 특유의 거끌거끌한 식감 때문에 호불호가 많이 갈리는 채소인데요. 이런 깻잎이 식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하다고 해요. 저는 평소에 선호하는 음식은 아니라서 잘 먹지 않았었는데, 깻잎에 몸에 좋은 작용이 많다고 해서 놀랐어요. 그러면 깻잎 효능에는 어떤 것들이 있는지 한번 살펴보겠습니다.
<깻잎 효능>
깻잎 효능 1 다이어트에 도움이 된다
깻잎의 핵심 성분인 로즈마린산은 다이어트에 도움을 줍니다. 로즈마린산은 당이 대사되는 과정의 속도를 느리게 해서 혈당 스파이크를 줄여주고, 지방 세포의 생성에 큰 영향을 미치는 스트레스 요인을 제거해줍니다. 또한 지방 세포에 영양소를 공급하는 혈관의 생성을 억제하는 등 매우 다양한 형태로 다이어트 작용을 한다고 해요.
깻잎 효능 2 항산화 작용을 한다
고기를 구워 먹으면 유해 물질이 생성된다고 하는데요. 발암물질인 벤조피렌은 고기 속 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해될 때 생깁니다. 깻잎에는 몸이 산화되고 손상되는 것을 억제하는 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그러한 성분들이 유해물질의 활성화를 막는 역할을 한다고 해요. 또한 베타카로틴 성분이 기관지, 폐 건강에도 좋은 작용을 보인다고 하네요.
깻잎 효능 3 시력을 개선한다
깻잎에는 눈에 좋은 비타민 A와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어요. 그래서 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 방지할 수 있고, 백내장, 황반변성 등 안과 질환의 예방 효과도 기대할 수 있다고 해요.
깻잎 효능 4 두뇌 건강에 좋다
깻잎에 있는 로즈마린산과 가바성분은 뇌세포의 대사기능을 촉진시킨다고 하는데요. 로즈마린산이 일반 허브보다도 7배나 많이 함유되어 있기 때문에 학습능력 향상과 기억력 감퇴 예방, 치매 예방 효과를 기대해볼 수 있다고 하네요.
깻잎 효능 5 피부 미용에 효과적이다
깻잎에는 풍부하게 들어 있는 비타민A와 비타민C는 피부 탄력을 개선하고 주름을 개선하는 데에 효과적입니다. 또한 피부를 좋게 하는 로즈마린산과 루테올린 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제해서 기미, 주근깨 예방에 좋다고 해요.
깻잎 효능 6 항암 효과가 있다
깻잎에는 베타카로틴, 엽록소, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 들어 있습니다. 특히 파이톨이라는 성분이 암세포만을 골라서 제거하는 역할을 하며, 각종 병원균이나 대장균을 제거하는 효과도 있다고 해요. 게다가 지방이나 단백질은 거의 없기 때문에 지방과 단백질이 많은 육류와 함께 섭취하면 혈액을 맑게 해주고 암 예방 효과도 기대할 수 있다고 합니다.
깻잎 효능 7 뼈 건강에 도움이 된다
깻잎에는 의외로 칼슘이 풍부하다고 하는데요. 칼슘은 뼈와 근육의 기능을 유지하는 데에 도움을 주는 성분입니다. 또한 성장기 어린이의 발육에도 도움을 주는 영양소이므로 깻잎을 꾸준히 먹으면 뼈 건강에 좋을 것입니다.
깻잎 효능 8 면역력을 개선해준다
깻잎에 비타민C 성분이 많다고 이야기했는데요. 비타민C 성분은 백혈구 활동을 도와 면역력을 향상시킨다고 해요. 또한 깻잎의 루테올린이라는 성분은 염증을 완화하는 작용을 해서 기침, 콧물 등의 감기에도 효과적이라고 해요.
<깻잎 부작용>
깻잎에는 칼륨이 많기 때문에 칼륨 배출 능력이 떨어지는 신장 환자는 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 해요.
이상으로 깻잎 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 생각했던 것보다 깻잎이 건강에 좋은 음식이라는 생각이 드는데요. 앞으로 고기 먹을 때는 꼭 깻잎에 싸서 먹어야겠어요. 읽어주셔서 감사합니다.
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