여주는 도깨비 방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소로, 독특한 모양과 당뇨에 효과적이라고 알려지면서 ''당뇨 잡는 도깨비 방망이'라고 불린다고 해요. 우리나라에서는 음식 재료로 많이 쓰이는 편은 아니지만, 서양에서는 비터멜론, 일본에서는 고야라고 불리며 많이 소비가 되고 있어요. 특히 장수 지역으로 알려진 오키나와의 장수 비결로도 꼽히고 있습니다.
여주에는 천연 인슐린이라고 불리는 카란틴 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮추는 데에 효능이 있다고 하는데요. 그 밖에도 섬유질, 비타민C, 마그네슘, 미네랄 등 다양한 성분이 풍부하게 들어 있어요. 동의보감에는 "몸의 열과 피로를 없애고, 기력을 회복하며, 부기 완화에 도움을 준다."라고 기록되어 있고, 본초강목에는 "맛이 쓰고, 성질이 차서 우리 몸의 쓸데없는 열을 내려주고, 정신을 안정시키며, 눈을 밝게 해준다."라고 기록되어 있다고 해요. 그렇다면 여주 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 여주 효능에 대해 자세히 살펴볼게요.
<여주 효능>
여주 효능 1 당뇨를 예방한다
여주의 열매와 씨에는 카란틴과 P-인슐린이라고 불리는 천연 인슐린이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분들은 인슐린의 분비를 촉진하고, 간에서 포도당이 연소되는 것을 도와서 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아주기 때문에 혈당 수치를 낮추고 조절하는 데에 이로운 작용을 한다고 해요.
여주 효능 2 다이어트에 도움이 된다
여주는 100g당 17kcal 정도로 저칼로리 식품이고, 공액리놀렌산 성분이 들어 있어 지방을 연소해주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 해요. 그리고 카란틴 성분이 지방 세포의 변이를 막아주고, 지방이 축적되는 것을 억제해 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 게다가 나트륨이 배출되도록 해서 붓기도 해소해줍니다.
여주 효능 3 심혈관 질환을 예방한다
여주에 들어 있는 사포닌계 알칼로이드 모모르데신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 효과를 발휘합니다. 여주에는 칼륨도 풍성하게 함유되어 있으므로 체내에 있는 나트륨을 배출시키는 이뇨 작용을 도와서 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데에 긍정적인 영향을 준다고 해요.
여주 효능 4 항암 효과가 있다
여주에는 항산화 효과가 있는 카란틴, 베타카로틴, 베르베린, 팔라틴, 폴리페놀 등의 다양한 성분이 함유되어 있는데요. 체내의 활성산소를 제거해 암세포의 생성과 증식을 억제해준다고 합니다. 특히 유방암, 대장암, 췌장암, 전립선암 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
여주 효능 5 위 건강에 도움이 된다
여주는 익기 전에 열매에서 쓴맛이 강하게 나는데요. 쓴맛을 내는 여주 속의 모모르데신이라는 알칼로이드 성분이 위에서 소화액의 분비를 촉진시켜 식욕을 돋구고 위를 튼튼하게 해준다고 해요. 따라서 식욕이 떨어졌거나 몸 상태가 좋지 않을 때 여주를 섭취하면 도움이 된다고 합니다.
여주 효능 6 면역력을 향상한다
여주에는 공액리놀레산과 비타민A, 비타민B, 비타민C를 비롯한 9종의 필수 아미노산과 무기질, 베타카로틴 등의 다양한 영양소가 있어 면역력을 증강시켜주는데요. 여주의 쓴맛을 내는 사포닌 계열의 모모르데신과 카란틴 성분이 체내의 항체 생성을 촉진해서 여러 유해한 바이러스로부터 우리 몸의 보호해줍니다.
여주 효능 7 장 기능을 개선해준다
여주에 함유된 모모르데신은 위벽을 자극하고 소화액 분비를 촉진해준다고 했는데요. 장기능 개선에도 효과적이라고 합니다. 여주에 풍성하게 들어 있는 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 하고, 장내에 쌓인 노폐물이 배출되도록 해서 장 건강 증진에 좋습니다.
여주 효능 8 간과 췌장에 좋다
여주에 들어 있는 간토닉이라는 성분은 담낭기능을 향상하고 소화 기능에 도움을 주는데요. 그뿐 아니라 혈액, 림프액, 조직액 등의 채액의 저류 현상을 낮춰 간 기능을 개선하는 데에도 좋다고 해요. 또한 카라틴 성분이 췌장의 기능을 회복시켜 췌장암 예방에도 긍정적인 영향을 줍니다.
여주 효능 9 눈 건강에 이롭다
여주에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 우리 몸에서 비타민A로 바뀌면서 시력을 회복하고 눈의 피로를 개선하는 데에 도움을 주며, 여러 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다. 그리고 눈을 촉촉하게 해주고, 눈의 흰자가 깨끗하게 보이도록 해서 더 건강해보일 수 있도록 합니다.
여주 효능 10 피로 회복, 피부 미용에 좋다
여주에는 비타민C가 많이 들어 있는데요. 비타민C는 항산화 작용으로 피로 회복에 큰 도움을 주고, 피부 트러블을 개선하며, 노화를 억제하는 효과가 있습니다.
<여주 고르는 법, 여주 손질법>
여주를 고를 때는 굵기가 고르고, 단단하며 묵직한 것을 골라야 한다고 합니다. 표면이 짙고, 전체적으로 선명한 녹색을 띈 것이 좋다고 하는데요. 노란빛을 띠거나 끝이 검은색으로 변한 여주는 과숙된 것이라고 해요.
여주를 요리에 쓸 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 세로로 갈라서 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거해줘야 합니다. 씨를 파낸 여주를 얇게 썰어서 소금물에 10분 정도 담가두면 쓴맛을 줄일 수 있다고 합니다.
<여주의 부작용>
여주는 찬 성질이기 때문에 과도하게 섭취하면 설사, 복통 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 덜 익은 여주 씨에는 구토나 설사를 유발하는 쿠쿠르비타신이 들어 있습니다. 그리고 여주는 칼륨 함량이 높기 때문에 만성 신장 질환 환자는 섭취에 주의가 필요하다고 합니다.
이상으로 여주 효능과 부작용 등에 대해 살펴보았습니다. 여주에는 몸에 좋은 다양한 효능이 있는데요. 부작용을 잘 살펴보시고, 적절하게 섭취하셔서 건강에 이로운 효과만 누리시기를 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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