참외는 여름이 제철인데요. 4월인 지금 마트에 슬슬 깔리기 시작했더라고요. 아마도 하우스 재배가 있어서 봄부터 나오는 것 같습니다. 참외는 찬 과일이라서 더운 여름에 먹기에 좋은데요. 수박과 더불어 여름을 시원하게 나는 데에 좋은 과일이 아닌가 싶습니다. 현재 우리가 흔하게 보는 참외는 한국에서 자체 개발한 품종이고, 외국에서는 거의 재배되지 않아서 국제 식품 분류에서 Korean melon이라는 명칭을 얻었다고 합니다.
<참외 효능>
참외 효능 1 임산부에게 좋다
참외에는 엽산이 많이 들어 있는데요. 엽산은 임신한 여성들이라면 필수로 먹어야 하는 영양소입니다. 기형아 출산 등을 예방하기 위해 먹어야 하는데, 보충제로 많이 챙겨드시는 분들이 많지요. 참외에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부에게 좋은 과일입니다. 하루 한두 개 먹으면 엽산을 보충하는 데에 도움이 된다고 해요.
참외 효능 2 피로를 회복시킨다
참외에는 비타민C 성분이 많이 들어 있는데요. 따라서 피로 해소에 좋은 효과를 보입니다. 참외에는 단맛을 내는 과당과 포도당 성분이 함유되어 있는데, 이는 체내 흡수율이 빨라서 몸에 에너지를 채우는 데 좋습니다. 여름철에는 탈수 증상으로 더 빨리 찾아오는 피로를 푸는 데에 참외가 좋습니다.
참외 효능 3 혈관 건강에 이롭다
참외에는 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 들어 있어 콜레스테롤의 수치를 내려주고, 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 참외에 들은 식이섬유의 일종인 펙틴이 콜레스테롤을 효과적으로 배출해준다고 해요. 그리고 가바 성분이 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 데에 도움이 되기 때문에 고혈압 등 혈관 관련 질환 예방에 이로운 작용을 합니다.
참외 효능 4 다이어트에 좋다
참외는 다른 과일보다 칼로리가 낮은 편인데요. 100g당 27kacl~ 30kacl 정도라고 합니다. 참외는 수분이 90% 이상이고, 식이섬유가 많아 포만감을 주고 배변을 원활하게 해주기 때문에 다이어트에 좋다고 해요. 특히 참외 씨가 있는 부분에 섬유소가 많아서 장 건강에 도움을 줍니다. 다만 이 부분에는 당분이 많으므로 다이어트에 신경 쓰이는 분은 이 씨앗 부분을 제거하고 먹으면 된다고 해요.
참외 효능 5 암 예방에 도움을 준다
참외에는 베타카로틴이 많이 들어 있는데요. 베타카로틴은 천연 항산화제라고 불리며 강력한 항암 효과가 있다고 합니다. 따라서 참외처럼 베타카로틴이 풍부하게 들은 음식을 많이 먹으면 정상 세포가 암세포로 변이하는 것을 억제하고, 암세포의 증식을 늦춰준다고 합니다.
참외 효능 6 간 해독 작용이 있다
참외 껍질에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 성분은 다양한 효능이 있는데, 간 기능을 좋게 하고, 숙취와 피로 해소에 좋다고 해요. 그래서 참외를 먹을 때 껍질째 먹으면 숙취 해소에 좋다고 합니다. 다만 참외 껍질은 먹기가 힘든데요. 참외를 썰 때 껍질을 벗기지 않은 상태에서 얇게 슬라이드해서 썰면 껍질까지 먹기 좀 더 편하다고 합니다.
참외 효능 7 빈혈을 예방한다
참외에는 엽산, 철분 등이 많이 들어 있어서 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진합니다. 그래서 체내에 구석구석 산소 공급을 해주고, 혈액순환이 원활하도록 해서 빈혈 예방과 개선 효과를 발휘합니다.
참외 효능 8 피부 미용에 좋다
피부를 생각한다면 참외의 씨와 속 부분을 모두 먹는 것이 좋다고 하는데요. 참외 씨에는 피부에 좋은 지방산이 많이 들어 있고, 속 부분에는 비타민E가 많이 들어 있어서 피부 노화를 방지해준다고 합니다.
<참외 부작용>
참외는 찬 성질의 과일이기 때문에 평소 소화기관이 약한 분은 씨를 제거해서 먹고, 한꺼번에 많이 먹지 않도록 합니다. 실제로 저희 가족 중에 참외만 먹으면 설사하는 사람이 있는데요. 이렇게 참외가 맞지 않는 분들도 있다는 사실 알아두시기 바랍니다. 참외에는 칼륨 성분이 많이 포함되어 있으므로 평소 신장이 약한 분들은 하루 한 개 정도만 섭취하는 것이 좋다고 하네요.
이상으로 참외 효능과 부작용에 대해 살펴보았습니다. 다가오는 여름철에는 참외로 시원한 여름 나시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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