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토마토 효능 11가지 다양한 토마토 요리 소개합니다

by 커피는하루한잔 2023. 4. 26.

몸에 좋기로 유명한 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정될 정도로 영양이 풍부하고 뛰어난 효능을 자랑하는데요. 토마토는 최근 많은 종류가 나와서 골라 먹기에도 좋은 것 같아요. 일반 토마토, 방울 토마토, 대추방울토마토, 그리고 단맛이 첨가된 스테비아 방울토마토까지 나오고 있습니다.

그렇다면 토마토에는 구체적으로 어떤 효능이 있을까요? 이번에는 토마토 효능에 대해 알아보고, 좀 더 맛있게 먹을 수 있는 토마토 요리까지 살펴보겠습니다.

 

 

<토마토 효능>

 

토마토 효능 1. 혈관 건강에 이롭다

토마토에 함유된 칼륨 성분은 혈압을 올리는 나트륨을 배출해주는데요. 토마토의 라이코펜 성분이 활성산소, 노폐물을 제거해 나쁜 콜레스테롤을 배출하므로 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 준다고 해요.

 

 

토마토 효능 2. 항암효과를 발휘한다

토마토의 항암 효과는 널리 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면 토마토의 주성분인 리코펜 성분이 전립선암, 자궁경부암, 식도암, 직장암, 위암, 난소암 등 여러 암의 발병률을 낮춰준다고 하는데요. 리코펜은 암세포의 성장을 느리게 해주는 항산화 효과가 있어서 항암효과를 보이는데요. 토마토는 생으로 먹기보다 익혀 먹을 때 영양소가 잘 흡수되고, 리코펜 성분이 많이 생기므로 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

토마토 효능 3. 노화를 방지한다

토마토에는 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소를 제거해주고 노화를 방지합니다. 토마토의 붉은색이 강할수록 베타카로틴의 함량이 높다고 하며, 소장에서 비타민A로 바뀐다고 합니다. 붉은색을 띠는 카로티노이드 색소인 리코펜도 항산화 작용이 우수해 세포가 변성되는 것을 억제해줍니다.

 

 

토마토 효능 4. 피부 미용에 도움을 준다

토마토의 라이코펜, 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하고 자외선을 차단해줘서 햇빛으로부터 피부를 보호하는데요. 토마토에는 비타민C 성분이 다량으로 들어 있어서 콜라겐 생성으로 피부에 탄력을 주고, 멜라닌 침착을 억제해 맑고 깨끗한 피부로 가꾸어 줍니다.

 

토마토 효능 5. 빈혈을 예방한다

토마토에는 엽산, 철분, 비타민C 등 영양소가 다양하게 들어 있는데요. 효과적으로 철분을 흡수하기 때문에 빈혈을 예방에 도움이 됩니다. 빈혈이 생기기 쉬운 임산부가 토마토를 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

토마토 효능 6. 눈 건강에 이롭다

토마토에는 비타민A가 풍성해서 시력을 보호해주고, 눈의 건강에 이롭게 작용합니다. 비타민A는 안토시아닌의 흡수를 올려주는데요. 안토시아닌은 눈 건강에 꼭 필요한 영양소라서 토마토가 눈 건강에 긍정적으로 작용할 수 있습니다. 게다가 토마토는 리코펜과 루테인 성분도 풍성하기 때문에 백내장이나 황반변성에서 눈을 보호해줍니다. 눈 건강을 신경 쓰고 싶다면 토마토를 꾸준히 섭취해보세요.

 

 

토마토 효능 7. 다이어트 효과가 있다

토마토는 100g당 20kal 정도의 칼로리이기 때문에 열량이 매우 낮은 편인데요. 체중을 감량하고 싶을 때 먹기 좋습니다. 샐러드를 먹을 때 토마토가 자주 들어가는 이유이기도 할 것입니다. 낮은 열량으로 누구나 부담없이 먹을 수 있기 때문에 토마토는 다이어트 음식으로 좋습니다.

 

토마토 효능 8. 면역력을 증진시킨다

토마토에는 필수 아미노산, 칼슘, 철, 세포를 건강하게 하는 필수 영양소가 많이 들어 있기 때문에 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다. 강력한 항산화 작용을 발휘하므로 각종 성인병 예방, 면역력 증진에 긍정적으로 작용합니다.

 

 

토마토 효능 9. 숙취 해소에 이롭다

토마토의 리코펜 성분은 알코올이 분해되면서 발생하는 독성 물질을 제거해준다고 하는데요. 과음으로 손상된 위 점막을 보호하는 작용도 하며, 아미노산의 일종인 글루타메이트 성분이 피로물질인 젖산이 축적되는 것을 억제해서 숙취해소, 피로해소에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

토마토 효능 10. 뼈 건강에 도움을 준다

토마토에 포함된 칼슘과 비타민K 성분이 뼈 건강에 도움을 줄 수 있는데요. 비타민K는 체내에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제해서 칼슘의 흡수량을 높이고, 그렇게 흡수된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 데에 보탬이 됩니다. 꾸준히 토마토 섭취는 골다공증 예방과 전체적인 뼈 건강에 이롭게 작용합니다.

 

토마토 효능 11. 뇌 건강에 좋은 작용을 한다

토마토에는 항산화 물질인 리코펜이 포함되어 있는데, 리코펜 성분은 활성산소를 배출하는 데에 작용을 도와줍니다. 활성산소가 증가할수록 뇌세포에도 손상을 입을 수 있는데, 리코펜이 활성산소를 제거해 뇌세포의 활동을 활성화합니다.

 

 

<토마토 먹는 법>

 

1. 토마토 계란볶음 만드는 법

먼저 토마토는 잘게 썰어두고, 계란을 풀어서 소금간을 합니다. 약한 불에 프라이팬을 두른 뒤 계란물을 붓고, 휘저으면서 살짝 익힌 다음 그릇에 옮겨둡니다. 그 프라이팬에 썰어둔 토마토를 넣고 볶아줍니다. 굴소스1, 간장1을 넣고 적당히 익으면 익혀둔 계란을 넣어 볶아주면 완성입니다.

 

2. 카프레제 만드는 법

먼저 토마토를 슬라이스해줍니다. 슬라이스한 토마토와 비슷한 사이즈로 모짜렐라 치즈를 슬라이스한 뒤에 토마토 위에 가리전히 올려줍니다. 발사믹소스를 위에 뿌리거나 곁들이면 완성입니다.

 

 

3. 과카몰리 만드는 법

잘 익은 아보카도를 으깨줍니다. 토마토는 잘게 다져주고, 양파를 다져서 넣어도 됩니다. 아보카도와 토마토, 양파를 잘 뒤섞은 뒤에 레몬즙, 설탕, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춥니다. 빵 위에 올려 먹거나 나초와 함께 먹으면 좋습니다.

 

4. 토마토 주스 만드는 법

토마토는 그냥 생토마토를 이용해도 되지만, 끓는 물에 데쳐서 사용해도 되는데요. 토마토 위를 열십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨줍니다. 잘게 썬 후에 요구르트나 꿀 등을 첨가해서 믹서에 갈아주면 좀 더 맛있게 토마토주스를 먹을 수 있습니다.

 

 

 

<토마토 부작용>

 

녹색빛을 띄는 덜 익은 토마토에는 솔라닌 독성이 있을 수 있다고 합니다. 이때 토마토를 섭취하면 알레르기 반응, 두통, 설사, 복통 등이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 토마토는 차가운 성질이므로 몸이 냉한 사람이 과도하게 섭취할 시 배탈이 날 수 있습니다. 역류성 식도염을 앓는 사람은 토마토의 산성이 식도의 점막을 자극해서 증상을 악화시킬 수 있으니 기억해두시기 바랍니다.

 

이상으로 토마토 효능과 부작용, 토마토 요리까지 알아보았습니다. 토마토에는 다양한 효능이 많으니 다양하게 요리해서 먹어보면 어떨까요? 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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