양파는 우리가 거의 매일 먹고 있다고 해도 될 정도로 정말 자주 먹는 식품입니다. 양파가 주가 되는 요리는 거의 없지만, 정말 다양한 음식에 부재료로 들어갑니다. 각종 볶음요리, 각종 찌게요리, 각종 밑반찬에 정말 많이 쓰이고 있습니다. 고기를 먹으러 가면 양파절임과 같이 먹고, 중국집에 가면 생양파가 나옵니다. 우리 식생활에 아주 중요한 역할을 하는 식재료라고 할 수 있어요.
이런 양파가 몸에 좋다는 것은 널리 알려져 있는데요. 건강을 위해 양파즙을 드시는 분들도 많습니다. 저도 양파즙을 먹어봤지만, 사실 너무 먹기가 힘들어서 도중에 포기하고 말았어요. 어쨌든 몸에 좋다는 양파에 어떤 효능이 있을까요? 이번에는 양파 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
<양파 효능>
양파 효능 1. 혈당을 조절한다
양파가 혈당 조절에 좋은 작용을 한다고 하는데요. 다양한 연구에서 양파가 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있는 것이 확인되었다고 해요. 양파에서 발견되는 퀘르세틴과 특정 화합물에 항당뇨 효과가 있기 때문입니다. 퀘르세틴은 췌장, 소장, 골격근, 지방 조직, 간세포와 상호작용해서 혈당을 조절해준다고 해요.
양파 효능 2. 항암작용이 있다
양파에 함유된 알리신, 폴리페놀 성분이 암세포의 성장을 억제해줍니다. 그리고 양파의 퀘르세틴 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거해주는 효과가 있다고 해요 이렇게 양파는 암의 발생율을 낮추고 암의 증식을 억제해주는 효능을 기대할 수 있습니다. 특히 위암, 대장암, 간암에 좋다고 해요.
양파 효능 3. 치매를 예방한다
양파에 들은 플라보노이드 성분은 항산화 효과를 발휘해 세포 노화의 주요 원인이 되는 활성산소를 제거해주는데요. 그래서 뇌세포 보호에 도움이 되어 뇌 기능을 활성화시키는 이점이 있습니다. 따라서 치매 예방 효과까지 기대할 수 있으니 양파를 꾸준히 섭취해야 할 필요가 있습니다.
양파 효능 4. 혈관 건강에 이롭다
양파에는 플라보노이드, 퀘르세틴 성분이 포함되어 있습니다. 이 두 성분이 콜레스테롤의 균형을 조절해주는데요. 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 증가시키는 것입니다. 그리고 항산화 작용, 소염 작용, 혈전의 생성을 방지하는 효과도 있습니다. 심장 건강 유지에도 도움이 되니 혈관 건강이 신경 쓰이시는 분은 양파를 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.
양파 효능 5. 간 기능을 개선한다
잦은 술자리에 잦은 과음을 하는 사람은 지방간이 생길 확률이 큽니다. 양파를 먹으면 간에 과도한 지방이 쌓이면서 생길 수 있는 지방간을 개선해주고, 유해물질을 해독하는 효과도 기대할 수 있습니다. 게다가 몸에서 형성되지 않는 비타민B1의 흡수를 도와주는 글루타치온 성분도 있어 간 기능 향상에 좋습니다.
양파 효능 6. 면역력을 강화시킨다
양파에 들은 비타민B, 비타민C는 각종 바이러스가 침투하는 것을 억제해서 면역력을 강화시킨다고 하는데요. 감기처럼 각종 바이러스로 인해 나타날 수 있는 질병에서 보호해주고, 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해서 피로 해복에도 좋습니다. 평소 면역력이 약하다면 양파를 꾸준히 드셔보세요.
양파 효능 7. 불면증을 개선한다
양파의 알린 성분의 매운 향은 뇌를 자극해서 혈액순환을 도와주고, 신경을 안정시키는 효과가 있습니다. 그래서 불면증 해소에도 긍정적으로 작용합니다. 양파 껍질에 많이 들어 있는 퀘르세틴 성분도 불면증에 효과를 보이므로 양파를 잘라 머리맡에 두고 자면 효과가 있다고 해요.
양파 효능 8. 백내장을 예방한다
나이가 들면 들수록 노안이 찾아오거나 백내장이 생길 수도 있는데요. 백내장은 글루타치온이 부족할 때 각막이나 수정체가 흐려지면서 생긴다고 해요. 양파에는 글루타치온이 풍성하게 함유되어 있어 적절하게 섭취하면 백내장이나 여러 각막 질환의 예방에 이로운 작용을 합니다. 요즘 직장인들은 눈을 혹사당하면서 살고 있으므로 양파를 꾸준히 섭취해보면 좋겠습니다.
양파 효능 9. 살균 및 항균 작용이 있다
양파는 살균 작용도 있습니다. 양파의 강력한 살균력은 대장균, 살모넬라균 등 각종 병원균을 제거하는 작용을 하는데요. 그래서 식중독을 예방해준다고 해요. 생양파를 입 안에 넣고 몇 분 정도 씹으면 충치 예방 효과도 있다고 합니다. 햄버거, 샌드위치, 샐러드에 들어가는 양파가 식중독을 방지하는 데에 도움을 준다고 해요.
양파 효능 10. 다이어트에 좋다
양파에 들어 있는 알리신, 퀘르세틴, 이황화프로필 등 다양한 성분들이 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 체지방을 분해하고, 지방 축적을 억제해서 체중 감량에 도움이 됩니다.
양파 효능 11. 피로 회복에 이롭다
양파에는 피로를 회복해주는 효능도 있는데요. 양파에 함유된 퀘르세틴 성분이 우리 몸의 해로운 활성산소를 없애고 피로를 유발하는 유해물질을 배출시켜주기 때문에 피로를 해소하는 데에 좋다고 해요. 양파에 들은 비타민B1, 알리신 성분은 당질 대사를 촉진하고, 혈액순환을 활성화해서 피로를 푸는 효과를 발휘합니다.
양파 효능 12. 변비를 예방한다
양파에 들어 있는 이눌린 성분은 장내에 존재하는 좋은 미생물의 성장에 도움을 주기 때문에 변비를 예방해준다고 하는데요. 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 장 활동을 활성화시켜 변비를 개선해줍니다.
<양파 부작용>
양파는 우리가 자주 먹는 식품인 만큼 특별한 부작용은 없는 편입니다. 다만 조심해야 할 것은 공복에 먹지 않는 것인데요. 생양파가 자극적인 식품이다 보니 공복에 먹으면 위장에 안 좋을 수 있습니다. 실제로 제 가족 중에 공복에 생양파를 먹었다가 복통이 심하게 온 적이 있었어요. 주의하시기 바랍니다.
이상으로 양파 효능에 관해 알아보았습니다. 몸에 좋은 양파 적정량 드시고 항상 건강하시기를 기원하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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