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하루하나식단정보

가지 요리 쉽고 간단한 방법, 가지 효능 7가지

by 커피는하루한잔 2023. 6. 9.

사람들 사이에서 호불호가 갈리는 식품이 몇 가지 있는데요. 가지는 대표적으로 호불호가 갈리는 식품입니다. 학교 급식에서 가지 반찬이 나오면 좋아하는 아이들이 거의 없을 정도로 가지는 아이들이 싫어하는 대표적인 음식이기도 해요. 저도 가지 특유의 흐물흐물한 식감이 싫어서 가지를 좋아하지는 않는데요. 그래서 가지 반찬보다는 다른 방식으로 먹는 것을 선호하는 편이에요. 이번에는 가지를 맛있게 먹을 수 있는 가지 요리와 가지 효능까지 살펴보도록 할게요.

 

 

<가지 요리>

 

가지 요리 1 가지 피자

가지 피자는 만들기 쉽고, 가지를 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 음식이며, 다이어트를 할 때 피자가 먹고 싶다면 대용으로 만들어 먹기에도 좋은 음식입니다.

 

가지 위에 올릴 토핑은 취향대로 선택합니다. 양파, 베이컨, 올리브, 토마토, 소시지, 버섯 등 원하는 재료를 선택합니다.

토핑으로 올릴 재료는 잘게 썰어줍니다. 가지는 세로로 갈라서 썰어주거나 사선으로 썰어줍니다.

가지 위에 피자소스, 혹은 토마토소스를 발라주고, 그 위에 토핑 재료를 얹어준 뒤에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려줍니다.

오븐에 구워주거나 에어프라이어에서 구워줍니다.

 

 

가지 요리 2 가지 구이

가지 구이는 아주 간단하게 가지를 먹을 수 있는 방법입니다. 그릴팬이 있으면 사용해주고, 혹시 그릴팬이 없으면 그냥 프라이팬 등 집에 있는 도구를 이용하면 됩니다.

 

가지를 사선으로 썰어준 다음 그릴팬이나 프라이팬에 구워줍니다. 올리브 오일을 발라서 구워줘도 되고, 그냥 아무것도 바르지 않고 구워줘도 됩니다.

 

 

양념장을 올릴 것이라면 그냥 굽고, 아니면 소금 후추 등으로 간을 해줍니다.

다 구운 가지 위에 양념장을 만들어 올리면 끝입니다. 양념장은 간장2, 고춧가루1, 설탕1, 마늘1, 통깨, 다진파, 참기름, 후추 등을 섞어서 만들고, 기호에 따라 가감합니다.

 

 

가지 요리 3 가지전

가지전은 그냥 먹기에도 좋고, 반찬으로 먹기에도 좋습니다. 냉장고에 처치 곤란한 가지가 있다면 가지전으로 처리해보세요.

 

사선으로 썰어준 가지에 소금을 뿌려주고, 가지의 앞뒤에 부침가루를 잘 묻혀줍니다.

소금간을 한 달걀물에 부침가루를 묻힌 가지를 넣어줍니다.

식용유 두른 프라이팬을 달군 후에 중불에서 가지를 앞뒤로 노릇하게 익혀주면 끝입니다.

 

 

<가지 효능>

 

가지 효능 1 심장 건강에 이롭다

가지에 함유된 칼륨, 비타민C, 비타민B-6, 항산화 성분은 심혈관계 질환을 예방해 심장 건강에 도움이 됩니다. 가지의 안토시아닌 성분은 혈전이 생성되고 혈압이 상승하는 것을 막아주기 때문에 동맥 경화의 위험성을 감소시킵니다. 또한 가지의 클로로겐산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다고 합니다.

 

 

가지 효능 2 빈혈을 예방한다

우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있는데요. 빈혈이 생기면 몸 전체에 산소를 운반해주는 건강한 적혈구가 부족해져서 피로감에 시달릴 수 있습니다. 따라서 철분이 풍부한 가지를 섭취하면 빈혈을 예방하는 데에 도움이 됩니다.

 

 

가지 효능 3 장 건강에 도움이 된다

가지에는 다른 채소보다 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장에 오래 머물면서 유익균을 증가시키고, 장내의 노폐물을 제거해서 변비 등을 질환을 개선해줍니다. 다이어트할 때 나타나는 변비 해소에도 도움이 됩니다.

 

가지 효능 4 항암효과가 있다

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 항산화 효과가 있어서 암을 예방하는 데에 중요한 역할을 합니다. 안토시아닌은 가지의 보라색을 구성하는 색소로, 아플라톡신, 벤조피렌, PHA 등을 발암 물질을 제한하는 효과가 탁월하다고 합니다. 또한 알칼로이드, 식이섬유, 페놀화합물, 크로로필 등 암을 예방하는 성분이 포함되어 있습니다.

 

 

가지 효능 5 다이어트에 도움이 된다

가지는 100g당 17Kcal로 열량이 매우 낮은 식품입니다. 수분 함량이 높고, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 느낄 수 있으므로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 칼륨 성분도 풍부해서 이뇨작용으로 부기를 제거하는 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

가지 효능 6 눈 건강에 이롭다

가지에는 안토시아닌이 듬뿍 들어 있어서 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진시키기 때문에 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하며, 백내장, 안구건조증 등의 질환을 예방하는 데에도 도움을 줍니다. 가지에 들어 있는 베타카로틴은 몸에서 비타민A로 전환되어 눈 건강을 지키는 데에 이로운 작용을 합니다.

 

 

가지 효능 7 두뇌건강에 좋다

가지에는 파이토 뉴트리언트라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 두뇌의 세포 손상을 예방해주기 때문에 두뇌 건강을 유지하는 데에 이로운 영향을 줍니다. 가지에 들은 안토시아닌 성분도 기억력을 개선하고, 치매의 발병 위험을 감소시킨다고 해요. 그 밖에도 혈관 내 노폐물의 축적을 막아 뇌졸중을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

이상으로 가지 요리와 가지 효능에 대해 살펴보았습니다. 몸에 좋은 가지를 맛있게 먹을 방법을 궁리해서 온 가족이 함께 드셔보시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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