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하루하나식단정보

복숭아 효능 이로운 7가지 효과 복숭아 종류

by 커피는하루한잔 2023. 7. 2.

복숭아 좋아하시는 분들 많으시죠? 달콤한 복숭아는 여름이 제철인 과일인데요. 한국에서 재배되는 복숭아나무 품종에는 가장 많이 심는 백도(44%), 황도(11%), 대구보(10%) 등이 있다고 해요. 복숭아는 주로 과일 그대로 먹는 경우가 많으며, 통조림, 병조림, 주스, 잼 등으로 가공해서 먹는 경우가 있습니다. 그렇다면 복숭에 효능과 복숭에 종류에는 어떤 것들이 있을까요? 한번 알아볼게요.

 

 

<복숭아 종류>

 

1 백도

복숭아 종류 중에서 가장 흔한 것이 백도인데요. 껍질과 과육이 하얗고 당분이 높은 편입니다. 시간이 지날수록 숙성되어서 말랑말랑해집니다.

 

2 황도

과육이 노란색이라서 황도라고 부르는 북숭아입니다. 백도보다는 새콤한 맛이 강합니다. 통조림 등의 가공식품으로 많이 사용됩니다.

 

3 천도복숭아

천도복숭아는 껍질이 매끈하고 잔털이 없고 붉은색이며 과육은 노란색입니다. 신맛이 강한 편으로 씹을수록 단맛이 나는 복숭이입니다.

 

 

4 납작 복숭아

납작 복숭아는 유럽에서 많이 생산하는데, 크기가 조금 작고 납작한 모양이 특징입니다. 일반 복숭아에 비해 신맛이 적고 단맛이 매우 높으며, 과즙이 많다고 해요.

 

5 신비 복숭아

신비복숭아는 수확 기간이 매우 짧아서 6월 중순부터 7월 초에만 수확이 되는 복숭아라고 하는데요. 천도복숭아와 비슷하게 생겼는데, 부드럽고 달콤한 맛이 일품이라고 해요.

 

 

<복숭아 효능>

 

복숭아 효능 1 면역력을 강화한다

복숭아에는 항산화 성분인 비타민C, 비타민E, 비타민A 등이 듬뿍 들어 있어서 면역력을 높이는데 좋다고 하는데요. 항산화 성분은 세포 손상을 감소시키고, 염증을 줄여서 감기와 같은 다양한 감염병을 예방하는 데에 효과를 발휘합니다. 면역 체계 강화로 건강을 유지하는 데에 이로운 영향을 주는 것이지요.

 

 

복숭아 효능 2 골다공증을 예방한다

복숭아에는 플라노이드가 많이 들어 있어 항산화 효과가 탁월한데요. 플라노이드 성분은 특히 골다공증을 예방하는 데에 좋다고 해요. 몸에서 뼈 조직이 파괴되는 것을 막아주고, 뼈에 칼슘이 흡수되는 것을 돕기 때문인데요. 여러 가지 복숭아 종류 중에서 천도복숭아에 플라노이드 성분 많이 들어 있다고 합니다.

 

 

복숭아 효능 3 콜레스테롤을 조절한다

복숭아에는 칼륨이 많이 들어 있는데, 칼륨은 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 유지하는 데에 긍정적으로 작용합니다. 복숭아의 플라보노이드 성분은 동맥 경화를 예방하는 데에도 도움이 된다고 하네요.

 

복숭아 효능 4 다이어트와 장 건강에 좋다

복숭아는 100g당 35kcal로 비교적 칼로리가 낮은데요. 수분과 식이섬유가 풍성하게 들어 있어 포만감을 주는 과일입니다. 지방 성분은 적고 불용성과 수용성 식이섬유를 함유하고 있으므로 장내 유산균의 좋은 먹이가 되어줍니다. 따라서 장 기능을 개선하고 변비도 완화시킨다고 해요.

 

 

복숭아 효능 5 피부 건강에 이롭다

복숭아에 들은 비타민 C와 비타민E는 피부의 탄력을 유지시켜주고, 콜라겐의 생성을 촉진하는 데에 이로운 작용을 하는데요. 이런 비타민은 피부에 항산화 작용을 해서 자외선이나 환경 스트레스로 인한 피부 손상을 덜어준다고 해요. 그리고 칼륨은 피부 세포의 수분 균형을 유지하는 데에 중요한 역할을 해서 건조한 피부를 개선하는 효과도 있습니다.

 

 

복숭아 효능 6 눈 건강에 이롭다

복숭아에는 비타민A와 루테인 성분이 들어 있는데요. 대표적으로 눈에 좋은 성분들입니다. 이런 성분이 망막의 건강을 유지하고, 시력의 저하를 예방할 수 있도록 합니다. 그리고 눈의 피로를 덜어주기 때문에 스마트폰이나 컴퓨터로 눈이 피로한 현대인들에게 좋은 과일이라고 할 수 있어요.

 

복숭아 효능 7 스트레스를 완화한다

복숭아는 스트레스를 완화하는 데에도 도움을 주는데요. 복숭아에 함유된 마그네슘과 비타민들이 신경계를 안정시키고, 스트레스로 인한 불안과 무기력을 개선하는 데에도 긍정적으로 작용합니다.

 

 

<복숭아 부작용>

 

복숭아에 알레르기가 있는 사람이 꽤 있으실 텐데요. 저희 가족 중에도 복숭아 알레르기인 사람이 있어 조심하고 있습니다. 복숭아 알레르기는 대개 복숭아 껍질의 털 때문에 알레르기를 일으키는 경우가 많다고 해요. 복숭아는 당분이 많고 빠르게 소화되므로 당뇨가 있는 사람은 과도하게 섭취하지 않도록 합니다. 복숭아를 지나치게 많이 먹으면 복통, 설사, 소화 장애 등이 일어날 수 있으니 적당량만 드시기 바랍니다.

 

 

이상으로 복숭아 효능과 부작용에 대해 살펴보았습니다. 여름 제철 과일 복숭아 드시고 무더운 여름 무탈하게 보내시기를 바랄게요. 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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