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하루하나식단정보

대추 효능 궁금했다면 알고 가세요

by 커피는하루한잔 2022. 10. 19.

대추는 대추나무의 열매로, 익으면서 빨갛게 변하고 속에 단단한 씨앗이 들어 있습니다. 예전에 '대추나무 사랑 걸렸네'라는 드라마가 있을 정도로 우리 나라에서는 흔히 볼 수 있는 것이 대추나무인데요. 저도 시골에 갔다가 대추 나무에서 대추를 따본 적이 있습니다.

물론 대추는 그냥 먹는 경우는 별로 없는데요. 말려서 차로 마시거나 요리에 들어가는 재료, 고명 등으로 자주 이용되지요. 특히 삼계탕처럼 몸에 좋은 음식에 빼놓지 않고 대추가 들어가는 편이지요. 그만큼 대추가 몸에 좋다는 이야기일 것입니다. 대추는 색이 붉어서 홍조라고도 한답니다. 크기에 따라 상초, 특초, 벌초로 나뉘는데, 가장 작은 상초는 요리에 사용되고, 중간 크기 특초는 요리나 다과용, 가장 큰 별초는 선물용으로 사용된다고 해요.

그렇다면 대추 효능에는 어떤 것이 있을까요? 이번에는 대추 효능과 부작용까지 살펴볼게요.

 

 

<대추 효능>

 

대추 효능 1 노화를 방지한다

대추에는 강한 항산화 물질인 베타카로틴과 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있어요. 이런 성분이 노화의 원인인 활성산소를 감소시켜서 세포가 파괴되는 것을 막아준다고 해요. 그리고 대추에 들어있는 비타민C와 비타민P는 콜라겐과 아드레날린의 분비를 촉진시킨다고 하는데됴. 아드레날린은 교감신경을 자극해서 노화를 억제한다고 하니 노화 방지 효과를 기대해볼 수 있겠습니다. 그리고 대추 세 알이면 하루에 필요한 비타민 C의 77%를 섭취할 수 있다고 해요.

 

 

대추 효능 2 피부 미용에 좋다

앞서 말했듯이 대추에는 비타민C가 다량으로 들어 있는데요. 비타민C 성분은 피부 세포에 항산화 작용을 해서 생기 넘치는 피부로 가꾸어 줍니다. 또한 대추에는 사포닌 성분이 들어 있습니다. 사포닌 성분은 피부 내피층에 수분을 보충해서 피부를 탄력있게 하고, 모세 혈관을 확장시켜서 피부결을 정돈해준다고 하네요.

 

 

대추 효능3 불면증을 완화한다

대추에서 단맛을 내는 갈락토오스, 맥아당, 수쿠로오스 등의 성분이 부신피질 호르몬인 코르티솔의 분비를 촉진해서 신경을 안정시키는 진정 작용을 합니다. 그래서 대추는 천연 수면제라고도 하는데요. 숙면이 필요하다면 잠들기 전에 대추차를 마셔보는 것을 권합니다.

 

 

대추 효능 4 암 예방에 도움이 된다

대추에는 풍부하게 함유된 플라보노이드, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 데에 도움이 되어 각종 암을 예방하는 데에 효과를 발휘한다고 해요. 게다가 대추의 베툴린산, 폴리페놀, 알피톨산 성분은 염증과 종양을 억제하는 효과가 있어서 암세포를 억제하는 데 도움이 된다고 해요.

 

 

대추 효능 5 감기를 예방하고 치료한다

감기에 걸렸을 때 대추차를 마셔본 적 있지 않으세요? 대추 속에는 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 감기를 예방하거나 치유하는 효과가 크다고 하는데요. 특히 기관지와 폐 기능을 개선해서 기침을 완화하는 데에도 도움을 준다고 해요. 그리고 호흡기 질환에도 좋은 작용을 하는데, 콧속의 모세혈관을 강화시켜서 건조해지는 것을 막아주기 때문에 감기는 물론 비염과 천식 등에도 좋은 효능을 발휘한다고 해요.

 

 

대추 효능 6 수족냉증을 개선한다

대추는 따뜻한 성질이기 때문에 혈액순환을 개선하는 데에 도움이 된다고 해요. 그래서 손발이 차가운 수족냉증이나 여성에게 많이 찾아오는 냉증을 완화시킵니다. 대추를 꾸준히 섭취하면 여성에게 부족한 칼슘과 철분이 보충되기 때문에 갱년기 증상이 있는 여성에게 도움이 될 수 있어요.

 

 

대추 효능 7 소화기 장애를 개선한다

앞서 말했듯이 대추는 따뜻한 성질을 지니고 있는데요. 그래서 위를 따뜻하게 해서 편안하게 해준다고 해요. 평소 짜고 매운 음식, 인스턴트 식품, 콜레스테롤의 수치가 높은 음식처럼 소화기관에 부담을 주는 식품들을 섭취하고 폭식이나 과음 등 안 좋은 식습관을 보이는 분들이 많은데요. 이런 분들이 꾸준히 대추를 섭취해주면 소화기의 건강에 도움을 받을 수 있다고 하네요.

 

 

대추 효능 8 심혈관 건강에 도움이 된다

대추에는 시트스타놀 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분은 몸속의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈전이 생성되는 것을 억제해서 혈액 순환히 원활해질 수 있도록 합니다. 게다가 대추의 칼륨 성분은 우리 몸에 축적된 나트륨이 배출될 수 있도록 해서 혈압을 낮추고, 혈압을 올리는 호르몬인 레닌이 활성화되지 않도록 억제한다고 해요. 대추는 혈관을 튼튼하게 해주고, 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

 

대추 효능

 

<대추 부작용>

 

대추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많거나 체온이 높은 사람은 많이 섭취하지 않는 편이 좋습니다. 붉게 익은 대추가 아니라 덜 익은 풋대추를 많이 먹으면 위장에 좋지 않기 때문에 설사, 구토, 고열 등이 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 대추에는 단 맛을 내는 당분의 함량이 낮은 편은 아니기 때문에 당뇨가 있다면 섭취에 주의해야 합니다.

 

이상으로 대추 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 슬슬 날씨가 추워지고 있는데 따뜻한 대추차 한 잔 어떠세요? 대추와 함께 따뜻한 겨울 보내시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

대추 효능

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